首页 · 科创板 · 正文

不忘初心战一线,央企保供显担当——中粮利金(天津)抗疫保供情况记

导语

中粮利金是由中粮集团下属中粮粮谷与天津食品集团下属的天津利达粮油于2019年4月共同出资合作成立,在天津市西青区、静海区、滨海新区共有3个面粉厂、1个大米厂,年加工能力120万吨...

中粮利金是由中粮集团下属中粮粮谷与天津食品集团下属的天津利达粮油于2019年4月共同出资合作成立,在天津市西青区、静海区、滨海新区共有3个面粉厂、1个大米厂,年加工能力120万吨小麦、10万吨稻谷,其中西青工厂有主食车间一个,主食产能为200万个馒头/天。工厂出品的福临门、香雪、利达、皇家粮仓品牌米、面、主食产品深受天津市本地和周边京冀鲁区域及东北地区消费者欢迎,销量持续提升。

2022年1月,新冠肺炎疫情突袭津城,且属于奥密克戎变异毒株。面对新一轮疫情防控严峻考验,“米袋子”“面袋子”是否无忧,成了不少津城居民最挂心的问题。加之春节临近,居民消费需求增加,保障市场供应充足稳定尤为重要。作为京津地区产能最大、同时作为天津市内最大的面粉加工企业,中粮利金(天津)粮油股份有限公司责任担当,保供先行。

一、守初心、担使命,防疫保供严落实

作为保障津京冀地区主粮安全的主要供应工厂,中粮利金严格按照中粮集团、中粮粮谷和当地政府的部署,迅速反应,全力投入到抗疫保供,第一时间组织召开疫情防控专题会,统一指挥,分区部署,严格落实疫情防控措施,部署生产保供任务举措,确保疫情防控与生产供应两不误。疫情发生后,面临着人流、物流的限制,原粮和面粉成品运输面临极大困难。公司立刻和相关部门沟通,寻找解决途径,妥善部署安排天津四家工厂协同作战、密切配合,妥善解决采购、生产、物流、销售等问题,有力保障了天津市和京津冀市场的市场供应,为战胜疫情做出了中粮人应有的贡献。


二、打头阵、做表率,党员模范做先锋

小区封控管理,人员只进不出,在疫情严管形势下,有的员工主动请缨,吃住在公司,以厂为家;有的员工隔离不离岗,居家不停工,确保疫情防控与业务工作共同推进。在主食车间订单急增情况下,党员突击队积极投入到保供生产中,从分拣、塑封到检验、装箱,他们在完成本职工作的同时,坚持不懈参与一线生产工作,保证了市场订单供应。此外,党员领导干部与青年员工组成志愿者小组,投身到组织群众、秩序维护、信息检录等园区防疫检测工作中,彰显了央企的社会责任和担当。


三、强措施、促保障,后勤服务暖人心

疫情源头不明、全员需进行多轮检测、六小时内需完成核酸采样。面临一系列防疫要求,为保障24小时不间断生产,公司将人员分为多组,分批次安排班车接送员工开展检测。为有效遏制疫情扩散蔓延,党员干部带头主动承担消杀工作,把防控措施落实到每个环节;同时对居家隔离员工的健康情况进行跟踪关注,了解实际需求,为他们送去生活必须保障品和防疫相关物资,让员工时刻能感受到公司的关爱与温暖。

四、强管理、善调度,大国粮仓坚守牢

中粮利金承接了天津市级、区级面粉成品政策粮储备工作。天津市政府各级领导对储备粮存储工作非常关注和重视。疫情期间,天津市纪委、市粮食和物资储备局领导分别到中粮利金下属工厂调研,对中粮利金在粮食储备、应急保障、疫情防控、市场供应等方面开展的工作给予充分肯定,并强调保供就是保民生,保供就是保稳定。中粮利金必将不负嘱托,在特殊时期继续坚守管理规范,科学调度,确保应急投放,切实满足市民群众生活需求。

疫情就是命令,防控就是责任。在这样的特殊时期,中粮利金最大限度满足市场客户需求,自2022年1月9日天津疫情发生以来至1月24日,累计出厂面粉24950吨、大米1986吨。

中粮粮谷是中国最大的稻谷和小麦加工及贸易企业,国内领先的包装米面供应商,在全国稻谷和小麦主产区及主销区分别布局了19家大米工厂和22家面粉工厂,同时也是中国大米进出口的主渠道,是中国最大的稻谷和小麦加工商之一,生产设备国际领先,产品线完整丰富,是国内外知名品牌和连锁超市的合作伙伴。中粮粮谷旗下“福临门”“香雪”“皇家粮仓”等品牌的大米、面粉、面条等产品深受广大消费者好评。

自2021年初至今,在中粮集团党组、粮谷党委的统一部署指挥下,中粮粮谷为疫情出现反复的河北、福建、黑龙江、陕西、浙江、天津等地区市场,第一时间提供了“福临门”米面等主粮物资,有效保障了民生所需,确保主粮市场供应稳定;还在河南抗汛救灾期间,在向抗汛一线及灾区人民捐赠保障“福临门”“中粮香雪”米面产品、中式点心等物资的同时,积极发动 “产业链”“朋友圈”力量,积极筹备了多种即食即饮的产品物资,大大缓解了当地民众的“燃眉之急”。就在近几日北京、黑龙江又出现个别疫情,在冬奥会、春节即将到来的特殊时期,中粮粮谷营销公司各事业部及各战区将坚持不忘初心、牢记使命,时刻为疫情防控区域的主粮市场保供、稳价稳市工作做好充足准备,贡献更大的力量!

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈