首页 · 科创板 · 正文

京东发布2022年新春贺信 用18年的价值坚守筑就新型实体企业

导语
各位京东同事:
再过几天就是虎年春节了,首先祝大家新春如意!今年春节意义非凡:
京东成为中央广播电视总台2022年春节联欢晚会的独家互动合作伙伴,将有近万名同事在除夕夜坚守岗位,确...

各位京东同事:

再过几天就是虎年春节了,首先祝大家新春如意!今年春节意义非凡:

京东成为中央广播电视总台2022年春节联欢晚会的独家互动合作伙伴,将有近万名同事在除夕夜坚守岗位,确保为广大观众带来全新的互动体验。

京东还将为即将开幕的冬季国际体育赛事提供高质量的物流服务保障,并连续第十年履行“春节也送货”的承诺,将有20多万一线员工,全力保障全国30个省份、超过300个城市、近1500个区县的消费者即使在除夕、大年初一也可以正常下单收货。

要特别感谢这些拼搏的京东人,我们才能够赢得用户的口碑和信赖!同时,我们也将投入超过4亿元,对春节坚守的一线员工加大福利补贴,让他们过一个健康、有保障的“安心年”。

2021年,18岁的京东步入青春,我们的青春是用汗水书写的:

过去这一年,京东零售持续丰富消费者的购物选择、迭代服务体验,“晚8点,不熬夜”重新定义了11.11,全渠道和开放生态全面推进,以实助实,携手更多伙伴合作共赢;京东物流于港交所主板上市,去年前三季度外部客户收入占比超50%,聚焦一体化供应链核心赛道,助力约20万企业客户降本增效实现新增长;京东科技以京东云为核心业务品牌,不断提高技术服务能力,为城市和“千行百业”提供一站式的数智化技术服务,实现从“京东的云”到“产业的云”;京东健康持续增强在医药、医疗和健康城市领域的核心能力,积极承担社会责任,与全行业共享开放的专业化医疗健康服务能力,助力实现普惠医疗;京东国际供应链网络已触达全球220多个国家和地区,通过搭建稳定、高效的出海新基建,助力更多的中国品牌和中国服务走出去;京东产发已在12座智能产业园建设100兆瓦的分布式光伏发电设施,春节后将率先推进西安“亚洲一号”智能产业园建成全行业首批碳中和示范园区。

过去这一年,在战略上,我们坚定“以供应链为基础的技术与服务企业”的战略定位,不断夯实新型实体企业的基础设施和数字技术根基;在组织机制上,战略执行委员会(SEC)和战略决策委员会(SDC)经过三年多的运转,已经形成了良好的集体决策和快速响应机制,Big Boss 机制进一步深化,业务单元的分工和协作更加高效灵活,更有效地激发了业务的创新能力;在文化上,我们坚守正道商业价值观和经营管理法则,积极构建公开、透明的氛围,致力于提升每一位京东人的尊严感、幸福感和成就感;在人才上,过去三年,京东已累计为应届大学生提供近4万个就业机会,2022年,京东还将在全国范围内再招聘行业最大规模的、超2万名高校毕业生。现在,京东近八成的90后技术应届生快速成长为骨干,越来越多90后、95后走上管理岗位。

过去这一年,在河南、山西的抗汛紧急时刻,在云南、青海的抗震救灾一线,在各个疫情防控的城市社区,参与救灾和民生物资保障的京东小哥、智能快递车、物流无人机,成为最靓丽的“京东红”。供应链基础设施的最终价值,是服务于每一个人,让他们生活得更好。遍布全国的京东“亚洲一号”,所到之处往往能带动周边数以千计的就业,目前已形成多个“亚一就业村”。去年上半年,物流为一线员工的月均薪酬福利支出超过1.1万元,“六险一金”的保障让他们没有后顾之忧。除了直接就业,借助于京东在偏远地区长期建设的供应链基础设施,帮助那些有能力、有才干、有见识的城市务工青年回乡创业,依托乡村特色优势资源,打造区域优势产业,分享产业链的收益。

最让我们骄傲的是,随着乡村振兴京东“奔富计划”的加速推进, 2020年10月,京东提出三年内将带动农村实现万亿产值,截至2021年底已实现3200亿,有望提前实现目标,数智化社会供应链正在成为提升乡村产业能力、农民增收的新一代基础设施:通过陕西武功县的京东产地智能供应链中心,带动周边30万猕猴桃种植果农致富增收;通过西藏拉萨的大型智能物流仓,农牧民购买大家电的配送时间从一两周缩短到一两天;江苏宿迁骆马湖的霸王蟹养殖户通过京东把产品卖到了全国,在京东11.11期间的销量增长了600倍……

在某种程度上来说,过去这一年,京东保持了相对稳定的抗周期能力以及创造了大量的社会价值,本质原因就是源自于从创业伊始,我们就立志做时代的一分子,始终坚守正道商业价值观,做最苦、最累,但最有价值的事。功不唐捐,这个时代给予了每个奋斗者以丰硕的回馈,这让京东无论什么时候,都愿意成为一个勇于拼搏、敢于追梦,用汗水书写青春的奋斗者:在公司创业初期,我们坚决不为中关村水货和假货的暴利所诱惑,坚持微利做正品行货;在2007年获得融资后,我们没有随波逐流抢夺互联网流量,而是自建物流,潜心打造当时并不被外界看好的供应链基础设施;在上市以后步入稳健发展期,我们没有坐享红利,而是提出了全面向技术转型,截至2021年第三季度,京东体系已投入了近750亿元用于基础科学和技术研发。

一路走来,筑就了京东成为一家同时具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力的新型实体企业。京东始终根植于实体经济,成长于实体经济,服务于实体经济,凭借扎实的基础设施、高效的数智化社会供应链、创新的技术服务能力,为乡村振兴、大型企业数字化转型升级、中小企业降本增效提供值得借鉴的经验,促进实体经济高质量发展。

未来,我们将继续坚定地沿着新型实体企业的路径走下去,这不是仅喊口号就能轻易实现的,更需要比耐力、拼毅力,这是我们用十八年的坚守达成的。而这些都与平台型企业有本质的不同。

发展新型实体企业只凭苦干也是不够的,还要持续加大对技术的投入,充分利用互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术的倍增作用,将创新作为引领发展的第一动力,持之以恒地优化供应链效率。供应链效率是时间的朋友,京东通过十几年的沉淀,在将近1000万自营SKU的基础上达到库存周转效率全球领先,这些供应链基础设施和数字技术能力都将服务于实体经济、促进环境友好。

虎年春节已经临近,此时此刻,无论你是在坚守一线还是已经踏上归途,或是留在异地就地过年,我们对于新春的畅想都无比的强烈!

再次祝愿大家新春万事如意,春晚都抢到咱京东自己的大红包!

京东集团

2022年1月28日

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈