首页 · 金融 · 正文

新市民消费助力打造国际消费中心城市

导语
疫情给地方政府打造国际消费中心城市制造了不小的障碍,疫情之后,如何扩大消费成为地方政府亟待解决的难题。新消费场景的创建也许是唯一的选择。如何迅速地创建大规模的消费新场景? 马上消费...

疫情给地方政府打造国际消费中心城市制造了不小的障碍,疫情之后,如何扩大消费成为地方政府亟待解决的难题。新消费场景的创建也许是唯一的选择。如何迅速地创建大规模的消费新场景? 马上消费金融股份有限公司(下称马上消费)在新市民消费上的实践或可以推广和借鉴。

创建新消费场景、激发新市民消费是有效办法

打造国际消费中心城市是商务部和一些地方政府的既定目标。

2021年7月19日,商务部公布了率先开展国际消费中心城市培育建设名单:经国务院批准,上海、北京、广州、天津、重庆五个城市榜上有名。

何谓国际消费中心城市?按中央部署,明确了“国际”是方向、“消费”是核心、“中心”是关键。

培育国际消费中心城市,具体来说,要聚焦“国际”,广泛聚集全球优质市场主体和优质商品、服务,加快培育本土品牌,努力构建融合全球消费资源的集聚地。要紧扣“消费”,高标准推进商圈建设,引领消费潮流风尚,加强市场监管服务,全力打造消费升级新高地。要突出“中心”,不断强化集聚辐射和引领带动作用,形成全球消费者集聚和区域联动发展中心。

怎么办?

从商务部公布国际消费中心城市名单开始,全国各地的入选城市就开始了新消费场景的打造。各地方政府有的打造夜经济,有的打造沉浸式消费场景,有的做市集外摆,甚至“后备箱市集”大量涌现。

然而疫情一来,多地都采取了严格的动态管理,这些依靠聚人气而构建起来的新消费场景很快烟消云散了。

不过,总部位于重庆的马上消费,基于互联网打造的新消费场景却没有受较大影响。马上消费如何助力打造国际消费中心城市?

作为重庆首家持牌消费金融机构,马上消费积极响应扩大内需战略,立足重庆、服务全国,为消费者提供高效、便捷的金融产品和服务。截至2022年5月,线上连接200余个消费场景,涵盖文旅、装修、数码、家居重点消费领域,促进商品及服务交易4亿余次,累计交易额突破9000亿元,满足不同消费需求,拓展消费新空间,全力助推重庆培育建设国际消费中心城市。

9000亿元不是一个小数目,相当于2021年上半年上海市的社会零售总额,马上消费是如何做到的?

“充分发挥自身人工智能、大数据领域的科技创新优势,是规模打造消费新场景的利器,”马上消费相关负责人表示,作为促进消费增长的源动力,马上消费坚持通过科技赋能实现服务下沉、效率提升。截至目前,已建立1300余人的研发团队、300余人的大数据风控团队,建有博士后科研工作站、智慧金融与大数据分析省部级重点实验室等科研平台,参与共建了全国首批、重庆唯一的“国家应用数学中心”,先后两次入围工业与信息化部“新一代人工智能产业创新重点任务”揭榜单位,获评全国软件和信息技术服务业百强。

对内,马上消费对智能风险管理体系进行数字化升级,目前其已打造10万多个风控变量,构建300多个大数据风控模型,针对差异化场景提出对应的风控策略及流程。

对外,马上消费为多个行业提供个性的数字化转型方案,向同业输出信贷服务系统、智能客服系统等。截至目前,马上消费已助力200多家金融机构数字化转型,达成合作的商户超过100万家。

通过科技赋能,马上消费通过小额分散、无抵押、纯信用的消费金融服务模式与数字化能力建设,将服务延伸至三四线城市和县镇、农村地区。截至目前,其业务已经覆盖全国31个省,注册用户突破1.5亿人。

此文内容为企业供稿,仅供参考

(编辑:钱晓睿)
关键字:

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈