首页 · 金融 · 正文

行业观|爆款频现的同业存单基金多产品紧急限购

导语
第五批同业存单指数基金首个爆款万家基金,这也是年内第九只同类爆款基金。创金合信、中银、国联安基金仍在继续销售。
6月16日万家基金发布公告称,旗下万家中证同业存单AAA指数7天持有...

第五批同业存单指数基金首个爆款万家基金,这也是年内第九只同类爆款基金。创金合信、中银、国联安基金仍在继续销售。

6月16日万家基金发布公告称,旗下万家中证同业存单AAA指数7天持有期证券投资基金提前结束募集。

公告显示,万家中证同业存单指数基金6月10日开始募集,原定认购截止日为6月23日。基金管理人决定提前结束该基金的募集,即基金最后一个募集日为6月21日,自6月22日(含当日)起不再接受投资者的认购申请。基金募集规模上限为100亿元人民币(不包括募集期利息)。

财经网金融注意到,而在权益类基金发行惨淡的当下,同业存单基金便成了今年的“爆款”。截至6月17日,市场上已经有22只同业存单基金成立,合计规模超1500亿元,今年成立规模超过100亿元的同业存单基金就有6只,接近100亿元的还有2只。

作为今年基金新发市场的热门产品,同业存单指数基金宣传推介也受到了监管的关注。

尤为重要的是,不得使用“类货币”“货币替代”等暗示产品等同于现金管理类产品的表述,同时还要充分揭示产品的风险,包括净值波动风险、产品赎回风险。

不能强调公司固收业务规模;不得宣传同业存单指数基金标的指数历史收益;不能推介拟任基金经理在管其他固收基金的历史业绩;材料中应充分揭示该产品存在净值波动风险。

此外,监管还要求,同业存单基金募集和后续运作期控制100亿上限。目前已成立和正在发行的同业存单基金中,每个基金账户单笔最低认购金额均为1元,均实施100亿元的募集规模上限,采用“按比例确认”的原则进行有效的规模控制。

财经网金融注意到,有基金公司已经开始限制这类基金的规模,有的则不断调整申购限额。

6月17日,南方中证同业存单AAA指数7天持有期证券投资基金发布公告称,为保护基金份额持有人的利益,该基金下调大额申购上限。具体看,17日起,该基金的申购和定投限额安排由不超过100万元(申购和定投的申请金额合并计算)调整为不超过10万元(申购和定投的申请金额合并计算),对于不符合上述限额要求的申购和定投申请,基金管理人有权全部拒绝或予以部分确认。

而南方基金6月14日发布公告称,该基金限制申购金额刚刚从10万元调整为100万元。6月11日,该基金将100万元限额调整为了10万元。

截至目前,22只产品中有10只处于暂停申购状态、首批6只中4只产品暂停大额申购。

截屏2022-06-17 17.12.07

(编辑:许楠楠)
关键字:

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈