首页 · 金融 · 正文

保险周报 | 监管层深入整治保险中介“多散乱”问题;中国人寿200亿战投云南省属企业;罗熹拟任人保寿险董事长,肖建友拟任总裁……

导语
财经网x企业预警通App 保险业周报(6.10——6.17)
监管之声
监管层深入整治保险中介“多散乱”问题,重点打击通道过单业务
部分保险中介机构空有其名,实则处于“无人员、无场...

财经网x企业预警通App 保险业周报(6.10——6.17)

监管之声

监管层深入整治保险中介“多散乱”问题,重点打击通道过单业务

部分保险中介机构空有其名,实则处于“无人员、无场所、无业务”的状态;部分中介机构看似在开展业务,实则仅仅是某些保险公司的过账通道,中介机构坐享“佣金收入”,保险公司则违规套取费用……对保险中介机构存在的种种问题,监管层正在深入推进整治。近日,银保监会下发《关于印发保险中介机构“多散乱”问题整治工作方案的通知》,要求有序出清无法正常经营的保险中介机构。

企业动态

40.72%股权变更获批,富德生命人寿将成国民信托第一大股东

国民信托的第一大股东将发生变更。6月13日,北京银保监局发布公告,同意上海创信资产管理有限公司、恒丰裕实业发展有限公司将其持有的国民信托合计40.72%股权转让至富德生命人寿保险股份有限公司

中国人寿200亿战投云南省属企业

6月14日,中国人寿公众号披露,已发起设立总规模200亿元的“中国人寿-云南国企改革发展股权投资计划(首期)”,对云南省投资控股集团有限公司控股的云南省国有股权运营管理有限公司进行战略增资。6月13日,该股权计划首笔90亿元资金完成投放,用于支持云南股权运营公司投资云南省滇中引水工程有限公司股权。未来,中国人寿将积极推广股权直接投资的“云南模式”。

英大财险计划增资35亿元 系未分配利润转增 注册资本将增至66亿元

6月15日,英大泰和财产保险股份有限公司在中国保险行业协会发布公告称,公司计划将未分配利润中35亿元转增资本,转增后,英大财险注册资本增加至66亿元。此次增资方式为未分配利润转增资本,增资数量35亿股,增资金额人民币35亿元。

川商发展拟退出国宝人寿 四川金控接盘

日前,国宝人寿在中国保险行业协会官网披露公司股东变更情况,四川川商发展控股集团有限公司拟将国宝人寿1.8亿股(对应持股比例12%)转让至四川金融控股集团有限公司。完成后,川商发展将不再持有国宝人寿股权。本次变更股东事项尚待保险监管部门批准后生效。

行业关注

前5月五大上市险企保费收入1.34万亿,同比增长3.76%

A股五大上市险企前5个月保费收入全部出炉。整体来看,五大险企前5个月揽入保费13496.06亿元,同比增长3.76%。数据显示,前5个月,中国人保取得保费收入3179.83亿元,同比增长12.86%;中国太保取得保费收入2014.24亿元,同比增长6.7%;新华保险取得保费收入867.79亿元,同比增长4.97%;中国平安取得保费收入3642.2亿元,同比上涨0.9%;中国人寿取得保费收入3792亿元,同比下降1.86%。

人事变动

中国人保监事长张涛辞任,“下一站”国际清算银行

6月13日,中国人保发布公告称,监事长张涛先生向公司监事会提交辞呈,请求辞去公司股东代表监事、监事长、监事会履职尽职监督委员会主任委员职务。6月1日,国际清算银行于官网宣布,张涛将于6月14日出任其亚太地区首席代表,领导国际清算银行亚太办公室的工作。

人保寿险高层变阵:罗熹拟任董事长 肖建友拟任总裁

中国人保集团旗下寿险子公司的最新领导班子任职落定。6月13日,人保寿险宣布人事调整信息,涉及董事长、总裁、临时负责人等。其中,人保寿险原董事长肖建友调整为总裁,同时任党委书记。人保寿险临时负责全面工作的王文不再主持工作,恢复为副总裁职务。另外,人保寿险董事长将由人保集团董事长罗熹兼任。该公司董事长和总裁任职,还需经过公司内部治理程序和监管批准。

平安产险副总史良洵升任总经理任职获批

继今年5月平安人寿董事长杨铮获批后,又一平安集团旗下高管任职资格获批。6月16日,银保监会披露的任职资格核准公告显示,已于6月6日核准史良洵中国平安财产保险股份有限公司总经理的任职资格。

(编辑:韦璐)
关键字:

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈