首页 · 金融 · 正文

金融报道 | 公开招聘四个月后长沙银行迎新行长 市场化招聘成银行人才建设热门选项

导语
面向全国范围选拔后,长沙银行空缺近半年的行长一职人选落定,将由曾在建行系统内任职的唐勇出任。
值得注意的是,年内诸多银行进行了人事变动,以公开面向社会招聘高级管理层人员的银行不在少...

面向全国范围选拔后,长沙银行空缺近半年的行长一职人选落定,将由曾在建行系统内任职的唐勇出任。

值得注意的是,年内诸多银行进行了人事变动,以公开面向社会招聘高级管理层人员的银行不在少数。其中以中小银行为主,除长沙银行外,还有四川天府银行、鞍山银行、张家口农商行、唐山农商行、沧州农商行、衡水农商行等,对于应聘者的要求包括在行业内具备一定的经验累积,同时银行当前对于高管年轻化的偏好也可以从中窥探一二。

金乐函数分析师廖鹤凯认为,社会面公开招聘高管对于银行而言有机会通过提供较好的条件吸引人才,对于非上市银行而言还可以通过这种开诚布公的方式扩大影响力,提升品牌价值,提升行业竞争力,避免员工熬资历,鼓励能者居之,激活银行员工工作活力,不断提升银行治理水平。

长沙银行新行长人选揭晓   建行系唐勇出任

海选结果出炉,长沙银行将迎来新任行长。

6月14日,长沙银行发布公告称,董事会同意聘任唐勇为行长,任期与第七届董事会一致。唐勇的行长任职资格尚待监管部门核准。

据财经网金融了解,去年底,长沙银行前董事长朱玉国因工作变动辞任后不久,监管批复该行原行长赵小中升任长沙银行董事长一职,行长职位就此空缺。

今年1月份,中共长沙市委组织部发布《长沙市竞争性选拔长沙银行行长公告》称,为进一步扩大选人用人视野,优化完善企业班子结构,促进企业全面健康发展,决定面向全国范围竞争性选拔长沙银行行长1名。并按照公开报名、资格审查、组织测评、考察和背景调查、体检、任用等程序进行,并对竞选人的年龄、从事金融工作的年限、党龄、曾任职务等提出了严格要求。

应聘者需要满足的资格条件包括:中共党员;从事金融工作8年以上,或从事相关经济工作12年以上(其中金融从业4年以上);1971年1月30日以后出生;具有全日制大学本科以上学历,经济、金融类专业优先。

同时需要担任国有商业银行、邮政储蓄银行省级分行主要业务部门正职、地市级分行行长,全国性股份制商业银行主要业务部门正职、一级分行行长,或2021年末资产总额5千亿左右的城市商业银行总行高级管理人员及以上职务(任职时间计算到2022年1月30日)累计3年以上。

现年44岁、在建行系统内工作多年的唐勇在选拔中摘得“桂冠”。履历显示,唐勇出生于1978年11月,中国国籍,中共党员,本科学历,中级经济师。曾供职于中国建设银行,历任中国建设银行长沙市星沙支行党支部书记、行长,长沙市营盘路支行党支部书记、行长,省分行机构业务部副总经理,省分行直属宁乡支行行长,常德市分行党委书记、行长。现任长沙银行党委副书记。

由此,长沙银行迎来第二位以公开招聘形式的总行行长——在2014年,当时尚未上市的长沙银行就面向全省范围内竞争性选拔行长,要求新行长年龄在50岁以内,彼时长沙银行现任董事长赵小中从中脱颖而出,顺利拿下行长职位。

唐勇到职后,长沙银行高管层将注入更多新鲜血液,形成一正五副的行长格局。此前长沙银行曾公告称,董事会同意聘任吴四龙、杨敏佳、张曼、李兴双、李建英担任副行长,任期与第七届董事会一致。其中,吴四龙、杨敏佳、李兴双、李建英的副行长任职资格尚待监管部门核准。

市场化招聘潮流渐起    “70后”高管成主力

以公开招聘形式组建新任高管层在近期并非罕见情况,公开资料显示,年内已有包括四川天府银行、鞍山银行、长沙银行、张家口农商行、唐山农商行、沧州农商行、衡水农商行在内的多家中小银行陆续发布了相关招聘公告。

金乐函数分析师廖鹤凯对财经网金融指出,当前中小银行特别是农商行、村镇银行招聘高管现存难点:要求同质化严重,而同类型高管人才到较小平台银行的意愿降低;中小银行法人治理结构规范性有待提高,近年来中小银行特别是小银行不良率较高,内部管理问题频出,运营难度较大,而且很多这类银行在合并重整的路上,人员结构有待调整,有迫切的吸引有经验有能力的高管人才改善内部治理结构的需求。

光大银行宏观分析周茂华认为,我国金融业已进入高质量发展阶段,行业竞争激励,部分中小银行希望通过市场化,公开、公平和公正方式选出优秀的专业化管理人才,为银行经营带来新经营理念、新经营模式、新发展思路,也为银行经营注入活力。从行业看,人才作为企业发展第一要素,这种方式有助于提升资源要素优化配置,促进行业效率提升与高质量发展;但这种海选高管也存在一些问题,例如:市场化人才对于银行经营情况、企业文化等方面不够了解等问题。

而从招聘信息来看,银行在要求相关人员在相关领域具备一定工作经验的前提下,更加偏向于选择“年轻化”的人才。

财经网金融注意到,5月31日,四川天府银行曾发布中高级管理岗位招聘公告,面向国内外、全社会,公开招聘中高级管理岗位,总行高级管理岗位中包括总行副行长、总行行长助理、首席信息官、首席风险执行官、董事会秘书、财务负责人、审计负责人、总法律顾问。

公告中要求,总行高级管理岗位年龄不超过50周岁;总行内设职能部门正/副职、总行事业部正/副职、分行(管理行)正/副职、分行(管理行)内设职能部门正/副职年龄不超过45周岁;分行(管理行)下辖支行正/副职年龄不超过40周岁。

此外,5月17日,鞍山银行官网发布市场化选聘职业经理人公告,拟招聘总行行长1名,总行副行长3名,其中年满40周岁以下1名;2021年12月31日,衡水银行向社会选聘总行高管2名:行长1名、主管公司业务条线副行长1名,要求为50周岁以下等。

“银行管理团队人才年轻化、专业化趋势明显,主要是国内银行或企业对人才选用更加开放,更注重专业能力等。年轻化管理团队在创新力、闯劲等方面有优势,但在经验方面有待积累等”周茂华表示:“对于企业引才,对于企业健康发展更重要的是如何建立内部人才培育机制,如何用好人才,让企业不断有高水平、创新型的人才不断涌现,这也是世界一流企业所追求的。”

中国金融人才库上线  中小银行队伍建设有保障

去年12月,银保监会发布消息称,指导银行业和保险业协会切实发挥自律组织功能,加快推动中国金融人才库建设工作。据介绍,金融人才库包括高级管理人才库、独立董事人才库、外部监事人才库等子库。  

银保监会指出,高风险金融机构出险的重要原因在于,主要高管人员完全是非专业人士,长期存在“乱作为”现象。

“建设金融人才库主要是加强规范统一管理,鼓励和支持大型银行保险机构临近退休的专业人才,通过市场化双向选择,到中小银行保险机构担任董事长、高级管理人员、独立董事或外部监事等职务,更好发挥其丰富的经验和专业价值,补齐中小银行保险机构金融人才队伍建设短板。辽宁、山西等地的城商行改革已经积累起有益的经验。”银保监会称。

银保监会强调,下一步,将继续指导行业协会加快建设步伐,建好专业人才供需信息撮合平台,更好地发挥全国性银行保险机构人才优势,优化金融人才资源配置,提高地方中小银行保险机构高层次、复合型和专业化人才的占比,为中小银行保险机构高质量发展提供人才保障。

不久后,中国银行业协会发布消息称,由其建设的中国银行业管理人才库成功上线,且首次完成的信息征集,重点面向六大国有银行和六家全国性股份制银行,征集符合监管部门任职条件、愿意入库的专业人才,特别是有意愿担任地方中小银行董事长、行长、副行长等关键职务的人才。

同时,中国银行业管理人才库坚持试点先行,面向部分地方中小银行征集了需求信息,以人才需求促进优化人才供给。

廖鹤凯认为,银保监会建立金融人才库线上系统对于解决中小银行长期存在的人才不足的情况有重要意义,可以有效缓解中小银行职位空缺导致的运营问题。大行人才向中小银行流动,对大银行来说可能会流失一小部分业务,但总体影响非常有限。对小银行来说,意义很大,有利于银行内部治理的完善、资源配置的优化、优秀经验的获取、自身相关业务的拓展。

不过廖鹤凯也建议,银行组建人才队伍还要根据自身情况,内外结合方式来推进,外部引入人才对于中小银行来说可以带来更多的优秀管理经验和资源,提升内部从业人员的业务水平。

“长远看,随着数字化建设的进一步推进,中小银行与大银行的技术鸿沟会越来越小,管理规范度也会大幅提升,在中小银行业务日趋差异化竞争的趋势下,还是需要自身形成一套行之有效的人才培育和选拔体系,形成自身良好的企业文化,以提升中小银行人才的内生机制,形成自身业务的护城河,才能从根本上解决人才缺乏问题。”廖鹤凯称。

【作者:王欣宇】 (编辑:王欣宇)
关键字:

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈