首页 · 金融 · 正文

面孔 | 加入平安超30年,史良洵接棒孙建平升任平安产险总经理

导语
韦璐/文
财经网金融讯 平安集团又迎来重磅人事调整。6月16日,史良洵平安财险总经理任职资格获银保监会核准。

平安产险官网显示,史良洵出生于1966年3月,1986年9月毕业于重...

韦璐/文

财经网金融讯 平安集团又迎来重磅人事调整。6月16日,史良洵平安财险总经理任职资格获银保监会核准。

微信截图_20220617103630

平安产险官网显示,史良洵出生于1966年3月,1986年9月毕业于重庆师范大学数学系,获理学学士。1988年9月上海机械学院系统工程专业研究生毕业,获得工学硕士学位。自1990年10月起加入平安,曾任中国平安保险公司金融投资部总经理助理、平安产险核保部副总经理、平安产险非水险部副总经理、平安产险财产险部副总经理、平安产险财产险部总经理、平安产险董事会秘书。

2003年,史良洵获批担任平安产险副总经理;2011年8月调入西双版纳金融资产商品交易所股份有限公司,担任董事长;2012年1月1日,任职上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司总经理;2012年7月起出任平安产险常务副总经理。

截至目前,史良洵在平安供职已近33年。回顾其任职经历可见,史良洵大部分时间都在从事产险方面的工作,这也为其出任平安财险总经理奠定了一定的基础。

财经网金融梳理发现,史良洵任职资格获批之前,平安产险总经理职务由董事长孙建平兼任。而在当时,孙建平“身兼三职”,任公司董事长兼首席执行官兼总经理,全面负责产险公司运作,可谓平安产险的“灵魂人物”。

公开信息显示,孙建平生于1961年11月。获华中工学院(现华中科技大学)工学学士、中南财经政法大学经济学硕士学位,高级经济师。自1988年加入公司以来,孙建平曾任中国平安财险协理、副总经理、常务副总经理等职务。2010年末,接替任汇川出任平安产险董事长兼首席执行官;2016年7月,孙建平又接班杨峥兼任平安产险总经理一职。

如今,孙建平年满六十周岁,而平安产险也即将迎来它成立的第二十个年头。这期间,平安财险业绩稳步增长,2013年平安产险保费规模首度突破1000亿元。

另据Wind数据,2017年以来的五年,平安产险营业收入分别为2009.1亿元、2254.83亿元、2473.32亿元、2728.59亿元、2777.38亿元,增幅近40%。其最新年报显示,2021年平安财险保险业务收入2701.13亿,净利润168.58亿。

与此同时,值得一提的是,得益于较为成熟的人才梯队,平安产险为整个平安集团乃至保险行业输送了诸多高管。

例如,近日获批出任平安人寿董事长兼CEO的杨峥就出身平安产险。公开信息显示,杨峥自1994年7月加入平安后,曾先后担任平安产险上海分公司总经理、平安产险总经理助理兼北区事业部总经理、平安产险总经理等职务。2016年初,转任平安健康险董事长。

2020年12月,杨铮出任平安人寿党委书记、董事长兼CEO后,原平安产险副总经理朱友刚则接替杨峥出任平安健康新一任董事长;而另一位原副总经理龙泉则出任平安旗下“汽车之家”董事长兼CEO。

此外,2020年6月,曾任平安产险董事长兼CEO的任汇川正式在腾讯任职,主要负责探索发展互联网保险业务。据悉,任汇川加盟后,腾讯旗下金融业务申请一张再保险牌照,计划通过服务直保公司切入保险业务。同年8月,平安产险原总经理助理周克俊、任汇川的“前手下”,也出任腾讯系保险平台“微保”总经理兼CEO。

对外经济贸易大学保险学院教授王国军告诉财经网金融,事实上不止腾讯,平安已然成为保险业人才培养的“摇篮”,许多有保险业务的机构都很青睐平安的高管。

“几十年来,平安已经形成了自身较为独特的文化,如看中个人能力、重视团队精神,善于合作,行为儒雅,执行力强,遵守纪律而又思想活跃等等,这些企业文化锻造了员工特别是高管的个人品格,这些高管到其他企业后很快能形成一个成熟高效的工作团队。”王国军说。

(编辑:韦璐)
关键字:

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈