首页 · 金融 · 正文

券商最新公募保有规模放榜!46家跻身百强,平安中金中泰连续增长,财管重头戏,为何多家头部规模反下滑?

导语
财联社(上海,记者 刘超凤)讯,1月28日,中基协公布了2021年第四季度公募基金销售百强榜,以蚂蚁基金、天天基金为首的三方销售市占率环比增长超过10%,持续蚕食新增市场份额。 
...

财联社(上海,记者 刘超凤)讯,1月28日,中基协公布了2021年第四季度公募基金销售百强榜,以蚂蚁基金、天天基金为首的三方销售市占率环比增长超过10%,持续蚕食新增市场份额。 

具体来看,天天基金超越建行、工行跻身全市场第三,蚂蚁基金以快速的增长威胁招商银行(600036)的冠军地位,二者第四季度权益基金规模仅相差632亿元。 

银行渠道环比缓慢增长,而券商渠道权益类基金保有规模环比下滑0.36%。以权益类基金保有规模统计口径为准,券商渠道方面,中信证券(600030)位居第一,但去年权益规模逐季度下降。国泰君安跻身前十,并挤出海通证券(600837)。“财富管理三剑客”东方证券、广发证券(000776)、兴业证券(601377)权益规模均环比下滑。22家券商权益规模超过百亿,其中平安证券、中金财富、中泰证券已连续两个季度环比增长,前两者第四季度环比增幅超过10%。 

兴业证券首席非银分析师徐一洲对财联社记者表示,“整体来看,互联网平台依托交易费率和产品体验优势不断蚕食传统金融机构的趋势没有改变,天天基金的市场份额继续保持提升,部分券商在深化财富管理的转型背景下份额环比企稳,最大的亮点还是基煜和汇成为代表的To B模式代销平台,份额提升最快。” 

三方渠道市占率增长最快 

以股票+混合基金保有规模(以下简称“权益基金规模”)统计,基金销售百强榜包括了46家券商、31家银行、19家三方销售机构、2家公募基金销售子公司和2家保险公司,券商渠道数量占优,环比三季度(49家)出现有所下滑。

 

从市场格局来看,银行渠道牢牢占据公募基金销售的主导地位。2021年第四季度,银行渠道累计权益类基金保有规模37861亿元,环比增长4%,市场占有率高达58.6%;非货币公募基金保有规模(以下简称“非货基金规模”)43952亿元,环比增长5.75%,市占率52.79%,遥遥领先于全市场。 

三方销售机构虽然规模次于银行,但持续保持最快增速,“蚕食”传统金融渠道的份额。2021年第四季度,三方销售累计权益基金规模16892亿元,环比增长10.56%,市占率26.14%;非货基金规模28579亿元,环比增长17.06%,市占率34.32%。 

值得注意的是,蚂蚁基金和天天基金具有压倒性领先优势,占据榜单第二、三位,这两家销售机构贡献了三方渠道超七成的销量,累计权益公募基金规模12649亿元,非货币公募基金规模约19724亿元,在三方销售渠道的规模占比分别为74.88%、69.02%,环比略有下滑。 

天天基金从第五位稳定爬升至第三位,依次超越建行、工行。而招商银行则面临来自蚂蚁基金的巨大压力,二者第四季度权益基金规模仅相差632亿元,而非货基金规模的差异越来越大。蚂蚁基金第四季度非货规模已达到1.3万亿元,招行仅有8701亿元。 

券商渠道的保有规模在银行、三方销售之后。46家券商第四季度累计权益基金规模达9392亿元,市占率14.54%,环比下滑0.36%;非货币公募基金保有规模10157亿元,市占率12.2%,环比增长0.75%。 

为何有头部权益保有规模逐季下滑? 

券商渠道方面,2021年第四季度,冠军仍属于中信证券,权益基金保有规模1048亿元,环比下跌4.3%,这是中信第三个环比下跌的季度。 

华泰证券和广发证券仍位居亚季军,四季度权益基金保有规模分别为850亿元和702亿元,环比增长3.3%和-4.6%。华泰证券(601688)仍未达到二季度的高峰(1079亿元)。 

前十强中,除中信、华泰、广发外,还包括中信建投(567亿元)、招商证券(600999)(498亿元)、银河证券(481亿元)、东方证券(424亿元)、国泰君安(404亿元)、国信证券(002736)(400亿元)、兴业证券(399亿元)。

从增速来看,国泰君安第四季度环比增长15.8%,银河证券环比增长11.3%。相比之下,中信建投、东方证券、兴业证券环比下跌。前十强中,仅有银河证券、国泰君安证券市占率有所提升。 

前十强排名方面,银河证券从第8位提升至第6位,国泰君安跻身前十,而海通证券则从第10位滑落至第13位。同时,东方证券从第6位滑落至第7位,兴业证券从第7位滑落至第10位。 

除前十券商外,第四季度权益基金保有规模超过百亿的券商还有12家,分别是:申万宏源(000166)(314亿元)、平安证券(305亿元)、海通证券(273亿元)、长江证券(000783)(232亿元)、方正证券(601901)(223亿元)、中金财富(211亿元)、光大证券(601788)(203亿元)、安信证券(190亿元)、中泰证券(178亿元)、华西证券(138亿元)、国金证券(600109)(131亿元)、华福证券(126亿元)。 

前述12家券商中,有7家券商基金保有规模环比上升,增长最明显的包括长江证券、申万宏源、平安证券、中金财富、光大证券,环比增幅超过10%;5家环比下降,跌幅在前的包括海通证券、国金证券。值得关注的是,平安证券、中金财富、中泰证券已连续两个季度环比增长。 

从环比增幅来看,中航证券第四季度权益基金规模环比增长30.3%,主要是第三季度规模基数较低。与之类似的还包括东吴证券(601555)、国联证券,环比增长25%、23.7%。 

23家券商非货规模超过百亿 

从非货币类基金规模来看,中信证券第四季度保有规模为1158亿元,环比增长2%。逐次是华泰证券、广发证券,保有规模分别为932亿元、784亿元,环比增长2.4%、-5.5%。 

共有23家券商非货规模超过100亿,名单与权益类排名一致,还增加了浙商证券。其中,前十强券商也与权益类排名一致。 

这23家券商中,环比增幅最高的是浙商证券(25%),增幅超过10%的还包括长江证券、中金财富、申万宏源、平安证券。前十强中,国泰君安、银河证券的环比增幅均超过10%。 

在低规模的券商中,增幅较高的包括万联证券(39.3%)、中航证券(33.3%)、国联证券(28.6%)、东吴证券(24%)等。

(编辑:许楠楠)
关键字:

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈