首页 · 金融 · 正文

银行周报|三部门发文完善反洗钱监管制度、浙江省联社将改制为农商联合银行、原银监会副主席蔡鄂生被开除党籍……

导语
财经网x企业预警通App 银行业周报(1.21——1.28)
◆监管之声
央行等三部门:金融机构应妥善保存客户身份资料及交易记录
为了预防和遏制洗钱和恐怖融资活动,规范金融机构客户...

财经网x企业预警通App 银行业周报(1.21——1.28

◆监管之声

央行等三部门:金融机构应妥善保存客户身份资料及交易记录

为了预防和遏制洗钱和恐怖融资活动,规范金融机构客户尽职调查、客户身份资料及交易记录保存行为,维护国家安全和金融秩序,人民银行、银保监会、证监会联合印发《金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,自2022年3月1日起施行。办法提到,金融机构应当妥善保存客户身份资料及交易记录,不得与空壳银行建立代理行或者类似业务关系。

央行等11部门联合开展打击治理洗钱违法犯罪三年行动 构建完善国家洗钱风险防控体系

为依法打击治理洗钱违法犯罪活动,进一步健全洗钱违法犯罪风险防控体系,近日,中国人民银行、公安部等11部门联合印发了《打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划(2022—2024年)》,决定于2022年1月至2024年12月在全国范围内开展打击治理洗钱违法犯罪三年行动。三年行动的牵头单位为中国人民银行和公安部。坚决遏制洗钱及相关犯罪的蔓延势头,推动源头治理、系统治理和综合治理,构建完善国家洗钱风险防控体系,切实维护国家安全、社会稳定、经济发展和人民群众利益。

银保监会明确2022年工作重点 全力支持稳定宏观经济大盘 坚决防止资本在金融领域无序扩张

2022年银保监会工作会议1月24日下午以视频形式召开。会议指出,做好2022年监管工作,确保经济金融大局稳定,意义十分重大。会议要求,银保监会系统要持续提升金融服务实体经济质效,切实提高监管前瞻性有效性,坚决守住不发生系统性金融风险底线,深入推进银行业保险业改革开放,加快金融业数字化转型,着力推动经济社会高质量发展。会议强调,要努力促进国民经济良性循环;要坚持不懈防范化解金融风险;要持续深化银行业保险业改革开放;要坚决防止资本在金融领域无序扩张,在金融领域为资本设置“红绿灯”;要运用法治思维提升依法行政能力;要发扬自我革命精神,推动系统全面从严治党向纵深发展。

银保监会发布银行业保险业数字化转型指导意见

为加快数字经济建设,全面推进银行业保险业数字化转型,推动金融高质量发展,更好服务实体经济和满足人民群众需要,银保监会26日发布《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》,提出到2025年,银行业保险业数字化转型取得明显成效。

银保监会规范银行服务市场调节价管理

银保监会官网24日消息,为规范银行服务市场调节价管理,提升服务实体经济质效,改善人民群众金融消费体验,银保监会制定发布《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见》。自2022年5月1日起施行。旨在促进银行市场调节价服务项目设置适当,定价科学合理,价格管理机制更加健全,金融服务质效进一步提高,服务能力持续增强,形成价格公平竞争、管理规范有效、服务优质透明、权益保障充分的市场环境。

人民银行营业管理部:保持信贷总量稳定 支持房企合理融资需求

人民银行营业管理部日前以视频形式召开2022年北京地区货币信贷工作会议。会议强调,要确保托住经济,发挥好金融的关键支撑作用;要把保持信贷总量增长的稳定性作为当前信贷工作的首要任务,全力以赴实现一季度“开门红”;要准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,加强预期引导,支持房地产企业合理融资需求,更好满足购房人合理住房需求,加大住房租赁金融支持,促进房地产业良性循环和健康发展。

“银行”字样不能随便用!银保监会发布风险提示

1月27日,银保监会发布的《关于不规范使用“银行”字样的风险提示》指出,近期银保监会通过日常监测发现,一些地方出现多起未经银保监会及其派出机构批准,不规范使用“银行”字样的情况。一些地方使用“银行”字样命名某些公用项目,并在公开印发的工作方案等文件中不规范使用“银行”字样,包括使用“两山银行”“粮食银行”等名称命名相关生态资源经营发展平台,在营业场所显著位置使用“银行”字样标识等。

◆行业关注

深化农信社改革首单来了 浙江省联社将改制为农商联合银行

1月24日,浙江省地方金融监督局官网发布了《钱塘江金融港湾发展实施计划(2021-2025)》的通知,其中“重大改革、平台、项目清单”中的首项即为“深化农村信用社改革试点省”。具体来看,相关举措包括成立省深化农村信用社改革试点工作领导小组,推动将省农信联社改制为浙江农村商业联合银行,成为一家具有独立企业法人资格的地方性银行业金融机构等。这被业内视为全国深化农信社改革的第一单,可以预计的是,经历了前两年的积累后,随着浙江方案的出炉,新一轮农信社改革尤其是省联社改革在2022年将有较大突破。

第二批“跨境理财通”试点银行名单公布

第二批粤港澳大湾区“跨境理财通”试点银行名单公布。1月27日,人民银行广州分行、人民银行深圳市中心支行、香港金管局消息,光大银行、创兴银行、厦门国际银行珠海分行、大新银行、上海银行、华侨永亨银行(中国)深圳分行、富邦华一银行、集友银行入围。

◆企业动态

中国银行取消个人借记卡年费和小额账户管理费

为积极响应人民银行、银保监会等监管机构及行业协会号召,进一步加大减费让利力度,惠企利民,中国银行自2022年2月1日起取消个人借记卡年费和人民币个人小额活期存款账户管理费,用户名下中国银行所有个人借记卡年费(含以往年度欠缴的年费)和小额账户管理费当日起不再收取。

中原银行合并三家城商行尘埃落定 总资产突破万亿

1月26日晚间,中原银行发布公告,该行与洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行订立吸收合并协议,根据吸收合并协议,此次吸收合并的对价为284.7亿元,均将以分别向售股股东发行代价股份的方式支付,约合每股2.14元。根据中原银行公告披露,2021年9月30日,洛阳银行总资产评估值为2589.42亿,平顶山银行总资产评估值为1146.94亿,焦作中旅银行总资产评估值为927.38亿。吸收合并后的中原银行在2021年三季度末的资产总额已接近1.2万亿元。资产规模排名,将由原先在国内城商行中排名12位,升至第8位。

交通银行拟向交银投资增资50亿元 全资控股地位不变

交通银行1月24日公告,该行拟增加全资子公司交银金融资产投资有限公司资本金,增资总额人民币50亿元。增资完成后,本公司继续保持对交银投资的全资控股地位。本次增资已经该行董事会审议批准,无需提交股东大会审议。据悉,交银投资注册资本100亿元,若增资完成,注册资本将为150亿元。

◆股权变动

粤财控股115亿元拿下南粤银行近六成股份 “入主”资格已获监管批准

广东粤财投资控股有限公司披露了入股南粤银行的相关细节。近日,粤财控股发布的《关于重大资产重组事项的进展公告》显示,本次交易,粤财控股以115亿元用于认缴南粤银行新增资本,增资后,南粤银行实收资本由78.77亿元变更为193.77亿元,粤财控股对南粤银行的持股比例为59.35%,成为南粤银行的控股股东。目前,粤财控股入股南粤银行的股东资格已获监管审核批准,入股资金已经全部到位,变更注册资本也获得监管批准。

新华联控股名下1.08亿股宁夏银行股份将被司法拍卖 竞得者有望成为第六大股东

新华联控股有限公司名下的宁夏银行1.08亿股股份被质押以及司法冻结后,最终走向了司法拍卖市场。近日,阿里拍卖平台发布信息,2月21日,新华联控股所持有的宁夏银行1.08亿股股份将在淘宝网司法拍卖网络平台以4.3亿元底价进行公开拍卖,相当于评估价的7折。若有竞拍者成功拍下这批股权,或直接成为宁夏银行第6大股东。

◆金融人事

人民银行通报12起违反中央八项规定精神问题

为深入贯彻十九届中央纪委六次全会精神,持续加固中央八项规定堤坝,坚持不懈纠“四风”树新风,中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组现将近期查处的12起违反中央八项规定精神的典型问题进行通报。其中,人民银行武夷山市支行原党组书记、行长江海等4人出现违规公务接待问题。

71岁原银监会副主席蔡鄂生被开除党籍:寡廉鲜耻、退而不休

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生严重违纪违法问题进行了立案审查调查。据悉,蔡鄂生严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、利用影响力受贿、滥用职权犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手不知止,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予蔡鄂生开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

(编辑:钱晓睿)
关键字:

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈