首页 · A股 · 正文

股市动态 | 财经早资讯:多家A股上市公司发布2021年度业绩巨亏预告;新三板市场拟修改分层管理办法

导语
财经早资讯  12月29日  星期六

热点聚焦
1、国务院领导人在甘肃省金昌、武威考察时表示,许多市场主体现在困难大,要稳住他们,国家正在研究加大减税降费支持等政策,各地也要在其...

财经早资讯  12月29日  星期六


热点聚焦

1、国务院领导人在甘肃省金昌、武威考察时表示,许多市场主体现在困难大,要稳住他们,国家正在研究加大减税降费支持等政策,各地也要在其他费用减免上多想办法。他还表示,国家正在研究再次发放农资补贴,支持春耕生产。

2、证监会落实全面实行股票发行注册制,今年将制定《首次公开发行股票注册管理办法》《上市公司证券发行注册管理办法》等规章,力争年内出台《证券公司业务资格管理办法》《证券期货业网络安全管理办法》《境内企业境外发行证券和上市备案管理办法》,并制定《欺诈发行上市股票责令回购实施办法(试行)》《不动产投资信托基金办法》等。

3、业绩预告收官日成为“爆雷之夜”。多家A股上市公司发布2021年度业绩巨亏预告,苏宁易购以423亿元-433亿元的亏损额成为年度“预亏王”,华夏幸福预计净亏损331亿元-391亿元紧随其后。此外,正邦科技预计2021年净亏损182亿元-197亿元,中国国航预亏145亿元-170亿元,南方航空预亏113亿元到128亿元,东方航空预亏110亿元至135亿元,泛海控股预亏90亿元-110亿元,上海电气预亏89亿元-103亿元,

4、基金自购潮连续不断,更多私募、券商资管加入自购大军。博时基金、海富通等7家公募以及东证资管宣布自购,合计规模3.8亿元。私募方面,九坤投资、幻方量化等8家私募也宣布,合计不低于7.9亿元自购旗下产品。其中,量化私募巨头幻方量化宣布自购规模不低于3.5亿元,是目前市场上自购金额最大的机构。此外,对于近日“量化机构集体平仓导致市场下跌”的传言,幻方量化表示,经与行业内规模较大的几家管理人交流,均表示没有此事。

 

行业动态

1、证监会发布《关于注册制下提高招股说明书信息披露质量的指导意见》,督促发行人及中介机构归位尽责,高质量撰写与编制招股说明书。依法从严打击信息披露违法违规行为,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任;推动完善信息披露违法民事赔偿制度机制,加大投资者保护力度。

2、新三板市场拟修改分层管理办法。一是适当降低净利润条件中的净资产收益率要求,将“最近两年加权平均净资产收益率平均不低于8%”调整为不低于6%。二是适当提高营业收入条件中的收入金额,降低增速要求。将“最近两年营业收入平均不低于6000万元”提高至不低于8000万元,“年均复合增长率不低于50%”调整为不低于30%。

3、上交所本周对102起拉抬打压、虚假申报等证券异常交易行为采取书面警示等监管措施,对短时间内集中申卖等加剧市场波动、影响交易秩序的异常交易行为依规从严实施自律监管。对9起上市公司重大事项等进行专项核查。

4、深交所本周共对47起证券异常交易行为采取自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;共对15起上市公司重大事项进行核查, 并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。

5、两部委发文加快建设全国统一电力市场体系,提出到2025年,全国统一电力市场体系初步建成,有利于新能源、储能等发展的市场交易和价格机制初步形成。到2030年,全国统一电力市场体系基本建成,适应新型电力系统要求,国家市场与省(区、市)/区域市场联合运行,新能源全面参与市场交易,市场主体平等竞争、自主选择。

6、国务院印发《计量发展规划(2021-2035年)》提出,实施“量子度量衡”计划,重点研究基于量子效应和物理常数的量子计量技术及计量基准、标准装置小型化技术,突破量子传感和芯片级计量标准技术,形成核心器件研制能力。要研究人工智能、生物技术、新材料、新能源、先进制造和新一代信息技术等领域精密测量技术。支撑碳达峰碳中和目标实现,建立碳排放计量审查制度,强化重点排放单位的碳计量要求。

7、国家网信办对《互联网信息服务深度合成管理规定(征求意见稿)》公开征求意见,要求深度合成服务提供者对使用其服务所制作的深度合成信息内容,通过有效技术措施添加不影响用户使用的标识,依法保存日志信息,使深度合成信息内容可被自身识别、追溯。征求意见稿提出,人脸替换等深度合成内容应显著标识。

8、2021年我国IPv6发展取得明显进展,主要年度指标超额完成。截至2021年12月底,我国IPv6活跃用户数达6.08亿,占网民总数的60.11%;物联网IPv6连接数达1.4亿,移动网络IPv6流量占比达35.15%,固定网络IPv6流量占比达9.38%。

9、国内航空公司将自2月5日(出票日期)起,恢复收取国内航线旅客运输燃油附加费。此次征收国内航线燃油附加费的标准为:800公里(含)以下航线收取10元,800公里(含)以上航线20元。

10、教育部校外教育培训监管司召开非学科类校外培训机构头部大企业负责人座谈会。培训机构负责人一致表示,要坚决支持中央深化“双减”改革,当前的重点是,主动公开非学科类收费范围及项目标准,杜绝恶意提升价格,努力提供优质优价的服务。

11、《2021中国的航天》白皮书发布,在2025年前后将完成“嫦娥六号”和“嫦娥七号”的相关工作,同时开展“嫦娥八号”的研制;在2030年之前,要完成“嫦娥八号”发射,探月四期能够取得预期成果。国家航天局介绍,未来五年将培育壮大空间应用产业,培育发展太空旅游、太空生物制药、空间碎片清除、空间试验等太空经济新业态。

12、乘联会数据显示,2021年12月MPV批发销售完成11.3万辆,同比下降20.8%,环比增长4.7%;全年累计销量105.5万辆,同比增长几乎持平,仅增长0.1%。


IPO风云

1、满坤科技、笛东设计创业板首发获通过。北交所克莱特首发顺利过会。

2、深交所终止龙华薄膜创业板首发上市审核。

3、上交所终止征图新视科创板IPO审核。

 

公司新闻

1、A股牛年收官战走出“反N”型,资金卖出权重股,宁德时代涨超3%,力保创业板指收红。截至收盘,上证指数收跌0.97%报3361.44点,深证成指跌0.53%报13328.06点,创业板指涨0.08%报2908.94点,万得全A跌0.46%;大市成交0.82万亿元。盘面上,煤炭、白酒、汽车、半导体、金融板块调整,钢铁、大基建央企股承压,免税店、农业、教育板块走强,旅游股午后大面积涨停。上证指数、创业板指本周均跌超4%,1月份分别下跌7.65%、12.45%。

2、北向资金再度大幅净卖出124.66亿元,连续2日净卖出超百亿。贵州茅台再遭净卖出18.57亿元,创2021年6月11日以来最大净卖出;比亚迪净卖出8.02亿元,净卖出额创9个月新高;中国平安、宁德时代净卖出超5亿元,平安银行净卖出4亿元;隆基股份、药明康德净卖出超3亿元,药明康德已连续9日净卖出,累计净卖出超24亿元;招商银行、中国中免净卖出超2亿元,泸州老窖、兴业银行净卖出超1亿元。净买入方面,阳光电源再度逆势获净买入4.9亿元,格力电器净买入逾1亿元。

3、港股全天弱势震荡,恒生指数收跌1.08%报23550.08点,周跌5.67%;恒生科技指数跌1.71%再创新低,本周大跌近10%;恒生国企指数跌0.98%,周跌6.57%。大市成交1257亿港元,南向资金暂停交易。汽车、医药、科技板块跌幅居前,比亚迪股份跌超9%领跌蓝筹,小鹏汽车跌超10%。教育股强势反弹,中教控股涨超40%。中国台湾证券交易所休市。

4、热门中概股涨跌不一,脑再生涨23.35%,好未来涨10.42%,奇点未来涨10.39%,格陵兰科技涨9.98%,叮咚买菜涨8.47%;跌幅方面,斗鱼跌19.05%,爱点击跌12.96%,尚德机构跌10.6%,36氪跌9.09%,优客联新跌6.82%。中概新能源汽车股涨跌互现,蔚来汽车跌1.04%,小鹏汽车跌1.47%,理想汽车涨2.22%。

5、大钲资本宣布其牵头的买方团完成对瑞幸咖啡部分股东股权的收购,此次交易使得大钲资本成为控股股东。一名熟悉瑞幸管理层债权出售过程的市场人士表示,此次股权收购完成后,瑞幸有意重返纳斯达克,这两家机构也是奔着瑞幸重回纳斯达克来的。

6、针对此前的浑水做空行为,贝壳找房公布其内部调查的最新进展,称浑水报告中的指控没有事实依据。

7、迈克生物披露定增结果,募集资金总额为15.74亿元。其中,财通基金获配2.98亿元,诺德基金、兴证全球基金分别获配8419.98万元、8561.1万元。此外,千亿私募巨头高毅资产也获配近2.7亿元。

8、消息称快手电商将2022年的总成交额(GMV)目标区间定在9000亿元至9700亿元。快手2021年完成电商GMV 6800亿元,超过原定目标6500亿元,也高于外界预期。


海外市场

1、谷歌母公司Alphabet将向印度第二大移动运营商Bharti Airtel注资7亿美元,加大力度进军全球第二大无线市场。

2、Meta(Facebook母公司)收购美国客户关系管理公司Kustomer的交易获得欧盟反垄断机构的批准,前提是Meta做出一些妥协,允许竞争对手在未来十年内继续免费使用被收购公司的通信渠道功能。

3、美国电动汽车公司Rivian和韩国电池制造商三星SDI不再就组建电池生产合资企业进行谈判。

4、丰田集团2021年全球销量约1049.55万辆,较上年增长10.1%,并连续两年位居全球汽车销量首位。其中,丰田集团海外销量增长13.8%至838.67万辆,日本国内销量下降2.2%至210.88万辆。

5、意法半导体发布2021年年报称,2021年盈利20亿美元,同比增长80.83%;营业总收入127.61亿美元,同比增长25.0%。

6、雪佛龙2021年第四季度总营收为481.29亿美元,同比增长91%;净利润为50.82亿美元,上年同期净亏损6.56亿美元。非GAAP准则下,调整后每股收益为2.56美元,不及市场普遍预计的3.1美元。

7、卡特彼勒第四季度营收138亿美元,市场预期131.5亿美元;第四季度调整后每股盈利为2.69美元,市场预期为2.27美元;第四季度营业利润率为11.7%。

8、高露洁第四季度净销售额为44.03亿美元,同比增长2%。归属于公司净利润降至1.48亿美元,上年同期为6.47亿美元;摊薄后每股收益降至0.18美元,上年同期为0.75美元。

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈