首页 · A股 · 正文

量化平仓导致A股大跌?百亿量化私募紧急回应,更携员工、股东斥资3.5亿自购

导语
沧海横流,方显英雄本色。新年以来,A股快速调整,市场信心受严重受挫,面对严峻形势,继公募之后,明星私募也出手了!
1月28日晚,知名百亿量化私募——幻方量化官宣,将携员工、股东申购...

沧海横流,方显英雄本色。新年以来,A股快速调整,市场信心受严重受挫,面对严峻形势,继公募之后,明星私募也出手了!

1月28日晚,知名百亿量化私募——幻方量化官宣,将携员工、股东申购3.5亿元公司旗下产品,成为本轮自购潮中出手最大方的机构。针对近期市场有关量化平仓的传言,幻方也进行了澄清。

值得注意的是,在幻方之前已有多家明星私募出手,景林、汉和汉华也将各出资1亿元,用于申购自家产品。

幻方量化:申购3.5亿元自家产品

1月28日晚,幻方量化公告称,出于对中国经济的坚定看好和对资本市场的长期信心,公司及全体员工、股东决定竭其所能以自有资金支持A股市场。经协调,全体员工和股东将在3个交易日内筹集不低于1.5亿元自有资金,同时公司将在10个交易日内筹集不低于2亿元公司自有资金,以上3.5亿元将全部申购公司旗下产品并投资A股市场的权益类资产。

量化平仓传言系谣言

幻方量化同时表示,近日市场传言量化机构集体平仓导致市场下跌。公司与行业内几家规模较大的管理人交流,均表示没有此事,希望大家勿信谣言。

A股连续大跌下,近日连续出现多个针对量化的负面论调。例如,日前曾有人在公众号上呼吁立即叫停并彻查量化交易合规性,提出所谓“量化资金所主导的流动性漩涡导致了整个市场情绪陷入崩溃”。一些投资者甚至怀疑是量化私募在主动砸盘。

真实情况究竟如何?据券商中国记者在业内了解,量化机构与A股或股指衍生品相关的策略主要有几大类:

一是市场上最主流的指数增强的策略,量化机构通过量化选股持有大量股票,并用中高频交易来增厚收益,这类策略是纯多头策略,整个头寸并没有空头持仓。指数增强长期满仓,目标是战胜指数,因此在市场下跌时并不会主动卖出股票。      

二是市场中性或量化对冲策略,在持有股票的同时持有股指期货。这类策略在敞口上一般会维持多空平衡,在市场波动时也不会单向平仓股票。      

三是CTA策略,这类策略主要交易商品期货,小部分会涉及股指期货,CTA策略追踪市场趋势,在市场下跌时可能会做空股指期货,从而间接影响现货市场。但从体量上来说,在量化中的资金占比实在是少之又少,对市场的实际影响极为有限。      

“叫停量化交易的提法非常可怕,粗略估计,目前国内量化机构持有的A股金额可能已高达数千亿,假如集中抛出后果不堪设想。”有业内人士表示。

多家明星私募出手自购

在幻方之前,已有多家明星私募出手。此前,景林、汉和汉华也将各出资1亿元用于申购自家产品。

千亿私募景林资产1月28日公告称,基于对中国经济基本面和资本市场长期健康、稳定发展的坚定信心,景林资产及相关基金经理,将于公告发布之日起30个交易日内申购公司旗下基金产品,申购金额合计不少于1亿元,持有时间不少于3年。

另一家明星私募汉和汉华也在27日公告称,基于对中国资本市场长期的坚定看好,及对自身投资管理能力的充分信心,作为超长期价值投资的坚定践行者,公司计划使用自有资金1亿元申购旗下基金产品份额。

集体回购释放什么信号?

伴随A股持续回调,公募基金率先发起“自购”。据券商中国记者统计,近3日内,已有25家公募及券商资管发起自购,金额达15.8亿。同时,刘格菘、张坤等“顶流”也纷纷放开限购。

公募、私募集体自购,是对年后行情的期待,也是对近期A股持续调整的回应。机构对于年后行情,也纷纷表示乐观。

国泰君安表示,无论对于经济增长还是市场运行,信心的“因”要比增长的“果”都更加重要。此刻坚定信心,乐观看待A股节后行情,加仓过年。

中信证券表示,首先,市场短期调整偏离了国内货币宽松的趋势,美联储宽松退出等外部变化并不会制约“以我为主”的国内政策风格,也不改变外资长期增配A股的趋势。其次,市场短期调整亦偏离了政策支撑下的基本面趋势,国内经济增速下行压力最大的时点已过,货币先行发力超预期后,其它部委和地方的接力预计将形成政策合力,“政策底”已经明确。最后,美联储上半年政策退出路径已明确,美股和美债前期充分反应后敏感度已降低,预计长假期间海外市场实际风险已经不大。综上所述,“情绪底”和“市场底”共振下,A股的超调带来了布局上半年行情的更好买点。

中信建投在研报中也指出,从经济增长、外部政策、资金流动、相对配置价值等宏观角度出发,A股在调整之后的配置价值开始显现,可以逐步乐观起来。国内经济处于筑底阶段,稳增长基调下,全年无论是总量增速、还是行业结构,边际上持续改善是大概率事件。展望2022年,人民币汇率有望维持在强势区间,外资流入A股的大趋势不会改变。此外,今年尽管房地产行业在去年低迷基础上有望企稳反弹,但房价快速和大幅上涨的概率仍较小,A股在2022年仍会继续享受替代红利。

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈