首页 · A股 · 正文

5天4涨停,它竟要“*ST”了

导语
谁能想到,深南股份在连获三个涨停后,居然声称:“公司股票交易可能将被实施退市风险警示”,即将“披星戴帽”。
1月28日晚间,深南股份发布公告称,经公司财务部门测算,预计公司 202...

谁能想到,深南股份在连获三个涨停后,居然声称:“公司股票交易可能将被实施退市风险警示”,即将“披星戴帽”。

1月28日晚间,深南股份发布公告称,经公司财务部门测算,预计公司 2021年度扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值,且扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入可能低于一亿元。

根据《深圳证券交易所股票上市规则(2022年修订)》第9.3.1条相关规定,深南股份的上述情况在披露2021年年度报告后,公司股票交易可能将被实施退市风险警示。

对应的是,1月26日至1月28日,深南股份连获3个涨停。公开资料显示,深南股份被认为拥有土地流转、金融科技、远程办公等概念。

深南股份1月26日的龙虎榜中,出现多个机构席位。

深南股份龙虎榜相关数据

受到市场热捧的标的,为何突然要被“*ST”?

深南股份目前主营业务为软件及信息服务业,以系统集成、软件销售及信息技术服务为代表,主要产品为计算机软硬件,包括大数据采集系统、大数据分析系统、可视化报表系统、商业智能分析平台(软硬件结合)、云终端软件等。

在2021年三季报、2021年半年报中,深南股份已经露出窘境。2021年半年报显示,公司存在的风险包括:持续经营能力下降、流动性风险、商誉减值。

其中,深南股份主营业务以控股子公司铭诚科技业务为主,占公司总收入的92%以上。2021年受内外部环境、疫情等因素影响,铭诚科技的盈利能力有较大幅度下降。

深南股份2021年三季度数据

深南股份2022年1月19日公告称,公司近日收到深圳证监局下发的《深圳证监局关于对深南金科股份有限公司采取出具责令改正措施的决定》显示,公司存在的问题包括:内幕信息知情人登记管理不规范、三会运作不规范、会计核算不规范、公司制度更新不及时且执行不到位、销售采购内部控制不规范、存货减值测试依赖会计师工作等。

比如,深南股份的部分重大投资事项,未进行内幕信息知情人档案登记、未制作重大事项进程备忘录,不符合《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》第六条、第十条的规定。

深圳证监局指出,上述情况反映出深南股份在公司治理、财务会计核算等方面存在问题,并导致公司相关信息披露不准确。根据《上市公司现场检查办法》第二十一条、《上市公司信息披露管理办法》第二条第一款、第五十九条的规定,决定对公司采取责令改正的监管措施。

更为关键的是,深南股份在2021年7月23日公告称,公司控股股东、实际控制人周世平已被深圳市公安局福田分局采取刑事强制措施。目前,案件正在调查过程中。

2021年8月3日,深南股份称,周世平所持公司股份触发提前购回违约情形,首创证券将启动处置程序处置其所持有公司股份,预计减持公司股份不超过950万股,占公司总股本的3.52%。

截至2022年1月21日,周世平及其一致行动人红岭控股,合计持有公司股份6344.79万股,占公司总股本的23.50%。其中,累计质押公司股份2856.31万股,占公司总股本的10.58%;累计被司法冻结本公司股份6344.79万股,占公司总股本的23.50%。

截至2022年1月22日,周世平及其一致行动人红岭控股所持公司股份的相关情况

深南股份称,上述股份冻结、轮候冻结的主要原因,以及诉讼涉及债务金额,公司暂时无法获悉。截至目前,上述公司股份被冻结及轮候冻结事项,暂时不会导致公司的实际控制权发生变更。

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈