首页 · A股 · 正文

二次付费才能换课,教培机构现退费后遗症

导语
“双减”政策出台之后,为谋求合规,不少教培机构都关闭调整了原本的业务和课程,由此也引发了家长们的集中退费问题。近日,北京商报记者了解到,尽管机构调整已有月余,但仍有一大批家长面临着...

“双减”政策出台之后,为谋求合规,不少教培机构都关闭调整了原本的业务和课程,由此也引发了家长们的集中退费问题。近日,北京商报记者了解到,尽管机构调整已有月余,但仍有一大批家长面临着退费和换课无门的难题。以鲸鱼小班和阿卡索为例,据黑猫投诉平台显示,目前消费者针对上述两家机构的投诉均已超过千条。另有曾在阿卡索报名课程的家长反馈,自己的钱一直没退回来,现在可以换课或者生活用品,但都需要另外付费。

北京商报


退不了费还要再交钱

时隔三个多月,家长王女士仍然没有收到阿卡索的退款。

据悉,王女士在今年7月报名了阿卡索的外教课,共计花费4588元。但7月下旬出台的“双减”政策,叫停了由境外外教开展的培训课程,约课开始变得困难。对此,阿卡索曾在8月回应表示,公司没有跑路,对已购课学员会正常履约。并有工作人员表示,预计开学上课之后约课会好一点。

但事情的发展似乎并未如机构所说。根据王女士的反馈显示,自己现在既没有收到退款,也不能约课。“我看他们也提供了转课方案,转成小班课,但是这个转课还需要另外交钱。”王女士提供的截图显示,若想转成小班课,还需要再交几百元到两千多元不等的费用。

此外,12月3日,阿卡索的官方微信账号也发布了一则下架通知,通知显示,定制专属小班课已在11月30日停止课时兑换,特色小班课也将于12月6日下架。在付费之外,小班课的兑换也是限时的。

“我们在另一家机构的课程费用已经退完了。”王女士告诉北京商报记者。

同样因为退费和换课问题广受诟病的,还有另一家少儿英语机构鲸鱼小班。北京商报记者注意到,目前微博上已经建立起“鲸鱼小班”超话。这一超话内聚集了大量维权家长。

据悉,鲸鱼小班在今年8月停止了对境外外教课程的销售,并推出“境内外教直播课”。同时,鲸鱼小班还在今年9月新推出了阅读自研课,机构促销信息显示,最大课包为240课时。此外,鲸鱼小班也面向老客户提供了换课方案,可换课程既包含其他机构的课程,也包含鲸鱼小班自己的课程,可换课程里不少都要另外付费。

但不少家长都表现出了对兑换课程的质疑。在鲸鱼小班的换课服务群里,有家长表示,兑换的其他机构的课程质量太差。对此,群内老师给出的回应为,外部机构的承载力有限,建议家长根据换课中心现有的产品兑换。

目前,在黑猫投诉平台上,对阿卡索和鲸鱼小班的投诉均已超过千条。


用课程换生活用品?

除了课时兑换课程,鲸鱼小班和阿卡索目前都给家长提供了另一种选择,用课程兑换生活用品。

其中,阿卡索选择与橙团易购合作,具体的合作兑换方式为,家长可用阿卡索的课程课时兑换平台积分,再用“积分+现金”的形式在平台上换购生活用品。这些生活用品不仅包含茶叶茶具、酒水饮料,还包括珠宝首饰、实木家具等,甚至平台上还可以兑换北京、云南等地的旅游产品。举例来看,该平台上,一款雅诗兰黛30ml粉底液的价格为50积分+450元。而这款粉底液目前在京东自营和天猫旗舰店的售价均为530元,但会赠送20ml的小样。

为进一步了解阿卡索向家长提供的具体退费或兑换方案,北京商报记者向阿卡索方面进行了求证,但截至发稿尚未得到回复。

除阿卡索外,另一家机构鲸鱼小班也向家长们提供了兑换物品抵课时的方案,物品同样以各类生活用品为主,甚至包含医美护肤类的兑换,对此,部分家长并不买账。而在微博等平台上,北京商报记者也看到,不少鲸鱼小班的家长也在质疑兑换物品的质量太差。另有部分家长坚持要求退费,退费需求目前也未被满足。


律师建议留存证据

机构不能履约上课,不退款只提供课程转换方案或者让家长兑换生活用品,这一方式究竟是否合理?对此,北京卓纬律师事务所合伙人孙志峰在接受北京商报记者采访时指出,如果是“双减”政策直接导致合同无法履行,一般会被认定构成不可预见、不可避免且不可克服的不可抗力,任何一方均有法定解除合同的权利。

“培训机构如果更换课程的,属于变更合同内容,应当与合同相对方形成合议。如果以物品抵顶应退费的,属于解除合同后续救济,也应当与合同相对方达成一致意见,否则合同相对方有权拒绝,并要求培训机构退还未实际发生的培训金额。”孙志峰表示。

由此看来,不管是换课还是换物品,机构均需要取得家长的同意。而据鲸鱼小班官方微信公众号的信息显示,家长在换课时也需要签署和解协议。

针对家长们遇到的困难,孙志峰建议,可以尝试与培训机构协商,寻找快捷有效的解决办法。“包括督促培训机构退还未发生款项;对于侵害消费者利益的情形做好取证和留存证据工作;关注教培机构资金和运营情况;通过向消协、教育主管部门投诉或向法院起诉的方式解决纠纷。”

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈