首页 · A股 · 正文

业绩增长乏力又逢股东抛售,昊海生科借“OK镜”提振股价

导语
日前,昊海生科披露了前10大股东楼国梁违规减持的新进展,上海证监局对楼国梁采取出具警示函的监督管理措施。受此消息影响,昊海生科11月30日股价小幅下跌。
从近期市场表现看,昊海生科...

日前,昊海生科披露了前10大股东楼国梁违规减持的新进展,上海证监局对楼国梁采取出具警示函的监督管理措施。受此消息影响,昊海生科11月30日股价小幅下跌。

从近期市场表现看,昊海生科股价也不尽人意。作为玻尿酸“三巨头”之一,昊海生科股价曾一路高涨,而后昊海生科股价下滑明显。

 

业绩增长乏力 连续两年净利润负增长

昊海生科主营业务可分为眼科、医疗美容与创面护理、骨科、防粘连及止血四大类,主要产品有眼科粘弹剂、玻尿酸产品、玻璃酸钠注射液等。

从营收占比看,眼科是昊海生科第一大业务,骨科为第二大业务。2020年,眼科产品营收占比为42.49%,骨科产品营收占比为24.91%。

不过,随着集采范围的扩大,昊海生科人工晶体大幅降价,短期内对业绩造成较大压力。眼科产品中,人工晶体是昊海生科收入最高的产品,2020年营收约3.3亿元,占眼科业务收入近6成。据不完全统计,目前全国已有超过26省开展人工晶体带量采购,其中3+N九省联盟平均降价55.81%,最高降价幅度达84.73%,昊海生科旗下6个型号人工晶体中选;而后在陕西10省联盟及河南省的采购中,昊海生科旗下的6个型号人工晶体均在中选之列。

骨科产品也面临着招标价格下行、市场规模增长放缓的问题。据媒体报道,骨科关节腔粘弹补充剂集中招标价格下降,市场规模从2014年的18.41亿元增长至2018年的19.79亿元,年均复合增长率仅1.82%。

受以上双重影响,昊海生科整体业绩也由上市前的增长趋势变为上市后负增长。2016年至2018年,昊海生科营收和净利润均逐年增长。而2019年,昊海生科营收同比增长为2.94%,2020年营收同比增长-16.95%。净利润方面则连续两年负增长,2019年同比下降10.56%,2020年同比下降37.95%。

 

市场“用脚投票” 股价5个月内腰斩

或许是为应对原有业务发展放缓,昊海生科今年进行了多起投资。今年2月,昊海生科耗资2.05亿元获得欧华美科63.64%股权,布局射频及激光医疗设备和家用仪器;3月,与美国Eirion公司达成合作,获得创新外用涂抹型A型肉毒毒素和经典注射型肉毒毒素等产品独家研发、销售、商业化许可;3月20日,收购亨泰视觉,获得亨泰myOK角膜塑形镜独家经销权;4月,收购河北鑫视康,补充兼具近视矫正及消费美妆属性的软性隐形眼镜产品。

在多起收购刺激下,昊海生科股价持续上涨。7月14日,昊海生科股价达到历史最高点282元,较年初的低点84.62元涨幅高达233.25%。

其后,昊海生科股价便一路下跌。今日午盘,昊海生科收于136.3元,单日跌幅4.56%,较最高点已跌去51.67%。

 

股东“精准”减持 违规减持遭警示

令人不解的是,就在股价下行前,在未信息披露情况下,昊海生科股东楼国梁通过集中竞价方式在5月31日“精准”减持21万股,减持平均价格约每股197元,套现4136.92万元。

在楼国梁减持的第二个交易日,即6月2日,昊海生科大跌15.15%,收于177.25元。之后,昊海生科股价持续下行。至6月16日,昊海生科股价已低至148.58元,较楼国梁减持价格跌去24.58%。

此外,楼国梁还于6月2日披露减持计划,计划于6月24日至12月21日期间减持不超过21.65万股。而6月21日,楼国梁即减持9.9万股,减持金额1691.47元。

楼国梁以上减持行为,也引起部分中小投资者不满,认为该行为损害中小投资者权益。楼国梁也因违反上市公司董监高减持股份、信息披露相关规定,被上海证监局警示。

 

单日涨超10% 自愿披露为提振股价?

昊海生科还在12月2日披露一则收购公告,通过全资子公司以7000万元对价收购南鹏光学51%股权,并纳入公司合并报表。

公告显示,此次收购是为获得亨泰光学角膜塑形用硬性透气接触镜产品“亨泰Hiline”(“OK 镜”)、硬性角膜接触镜(“RGP”)等产品(“标的产品”)在中国大陆地区的、有效期限至2026年1月的独家代理经销权。

亨泰光学是目前我国市场上有限的进口“OK镜”供应商之一。

值得注意的是,此次公告被标注为“自愿披露”。有市场声音认为,昊海生科在股价下行下,选择自愿披露获得“OK镜”独家代理权,对股价有一定提振作用。

12月3日,昊海生科股价应声上涨,涨幅高达10.28%。

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈