首页 · A股 · 正文

失信主体将被惩戒,海南免税出新规

导语
今后免税购物严重失信被惩戒将有法可依。12月5日,北京商报记者获悉,《海南自由贸易港免税购物失信惩戒若干规定》在海南省人民代表大会常务委员会官网公布,自2022年1月1日起施行。该...

今后免税购物严重失信被惩戒将有法可依。12月5日,北京商报记者获悉,《海南自由贸易港免税购物失信惩戒若干规定》在海南省人民代表大会常务委员会官网公布,自2022年1月1日起施行。该规定明确了免税购物严重失信主体认定标准。这意味着,免税购物严重失信主体将被惩戒。自2021年7月1日海南离岛免税新政实施以来,非法代购等行为屡禁不止,国家有关部门也大力打击。在业内人士看来,该规定的出台将有效打击非法代购等行为,助力海南离岛免税业务长远发展。

北京商报


明确失信主体认定

此次新规,明确了免税购物严重失信主体认定标准及严重失信主体的惩戒措施。自然人、法人和非法人组织违反海南离岛旅客免税购物、海南岛内居民消费的“零关税”进境商品等有关监管规定,满足以下情形之一,将被列入免税购物严重失信主体名单:构成犯罪,被处以刑罚或者免予刑事处罚的主体;被处以行政处罚且情节严重或者被处以两次及以上行政处罚的主体;其他违反免税购物监管规定,依照法律、法规以及国家相关政策规定应当列入免税购物严重失信主体名单的主体。

在惩戒措施方面,《规定》提出对列入免税购物严重失信主体名单的法人和非法人组织,在公示期内将实施“约谈其主要负责人”“列为重点监管对象,加大日常监管和查验力度,提高随机抽查的比例和频次”等九项惩戒措施;对列入免税购物严重失信主体名单的自然人,在公示期内将实施“不得享受免税购物政策”“不得从事免税商品经营相关工作”等六项惩戒措施。商业银行、保险公司和证券公司等金融机构可以按照风险定价原则,对免税购物严重失信主体提高贷款利率、财产保险费率和交易佣金,或者依法限制向其提供贷款、保险、保荐、承销等服务。

此外,《规定》第五条还明确,严重失信主体名单将由县级以上人民政府反走私综合治理工作牵头部门按照国家和本规定确定的标准认定,并将经认定的严重失信主体名单告知同级人民政府发展改革、市场监督管理等相关管理部门,失信自然人所在单位以及有关金融机构和企业。

在业内人士看来,此《规定》明确了免税购物严重失信主体认定标准,有利于海南离岛免税业务的良性发展。

 

屡禁不止的非法代购

新规的出台自然对非法离岛代购进一步约束。自2020年7月海南离岛免税新政实施以来,非法离岛代购行为也频频出现。

面对非法代购等行为屡禁不止,国家有关部门也在大力打击此类违法行为。

2021年4月,海关总署副署长张际文曾在国新办发布会上说,海关在近两年时间内开展了11轮打击海南离岛免税“套代购”走私专项行动,共打掉66个走私团伙,总案值约2亿元。2020年7月至2021年4月,已依法对8000余名参与海南离岛免税“套代购”违法行为的个人,限制其三年内不得享受离岛免税购物政策。

不仅如此,海南还开展专题培训会,并围绕离岛免税购物相关政策,对什么是“套代购”走私、常见走私物品藏匿方式以及部分禁寄物品进行宣讲。通过对寄递物流企业负责人进行集中性、系统性、专业性的反走私知识讲解培训,提高反走私的重视和认识,筑牢反走私防线。

“过去其实对于非法离岛免税代购行为一直就是禁止的,国家有关部门也在大力打击此类违法行为。不过依然有人铤而走险,新规的出台让惩戒措施有法可依了。”业内人士表示。

 

有助于打造国际化营商环境

新规的出台有利于加强监管。在该《规定》解读文件中就提到,新规是构建以信用为基础的监管制度的重要措施,海南省将进一步增强全社会法制意识和守法自觉,营造“守信激励、失信惩戒”的价值导向,有助于打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

此次《规定》的出台,在严重失信主体的认定标准、惩戒措施方面进行了进一步明确,同时建立了严重失信主体的认定和惩戒的工作机制。相较于此前发布的相关政策,《规定》对于严重失信主体的惩戒更加严格。海南人大官网发布的《规定》解读提出,惩戒的对象是主观上有明显故意、客观上有严重违法违规情节的极少数严重失信的信用主体,通过对这一少数群体实施联合惩戒,达到警示震慑的效果,引导经营主体和消费者自觉遵守免税购物的相关法律法规规定。

有业内人士指出,其实近几年来,新政的频出也为海南免税市场提供了新的发展机遇,促进了海南免税市场的高质量发展。去年,《海南自由贸易港建设总体方案》要求,分步骤、分阶段实施贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动政策,逐步推进“零关税、低税率、简税制”,有序推进开放进程,促进生产要素自由便利流动,主动服务和融入国家重大战略,深度融入全球经济体系,到2025年前实现全岛封关运作,“一线”放开、“二线”管住,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟。

在北京第二外国语学院旅游科学学院院长谷慧敏看来,该《规定》的出台也是为了在2025年海南封关前,把法律制度层面的相关规定建立起来,因为难免会有企业、商家为了自身的利益去享受对其有利的相关政策,打擦边球、不诚信经营。而该《规定》提前从法律上规范了免税市场,把惩罚的条款规定细化,建立规范的制度和保障体系,为未来的封关奠定了法治基础。

“与此同时,海南还未封关,目前离岛免税基本停留在旅游者常去的地方,这些免税店数量较少,监管起来比较容易,一旦全岛封关后,全部享受离岛免税政策,这样监管起来就会比较难,所以该《规定》也是为了海南封关而做的前期准备。”谷慧敏还谈道。

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈