首页 · A股 · 正文

减持期满,宁德时代一股未卖!永福股份之前白跌了?

导语
3个多月前,宁王抛出减持储能概念大牛股永福股份(300712)的计划后,让后者在二级市场遭到资金摒弃,如今减持期届满,宁德时代(300750)最终没有开启减持之旅。
12月5日晚间...

3个多月前,宁王抛出减持储能概念大牛股永福股份(300712)的计划后,让后者在二级市场遭到资金摒弃,如今减持期届满,宁德时代(300750)最终没有开启减持之旅。

12月5日晚间,永福股份公告,截至公告日,此次减持计划期限已届满,公司股东宁德时代未通过集中竞价交易方式或大宗交易方式减持公司任何股份。目前,宁德时代持有公司股份1456.79万股,占总股本的比例7.9998%,为公司第三大股东。

同日,永福股份还公告称,12月3日,公司及子公司与宁德时代控制企业溧阳润永、溧阳润时分别签订承包合同,标的皆为此前公司中标的时代永福-宁德时代新能源产业基地光伏发电项目EPC总承包工程的一部分,合同总金额约为1.7亿元。

从二级市场看,宁王减持计划抛出后,永福股份三个交易日跌幅超38%,随后开启震荡下跌并于10月12日触及45.13元近期低点,不过,近一个多月来,永福股份股价有所反弹,最新报收71.55元。

图片


未减持永福股份

回溯来看,三个多月前的8月13日晚间,永福股份发布的一则持股5%以上股东减持预披露公告引起市场关注。

据披露,公司收到持有公司股份1456.79万股(占本公司总股本比例8%)的股东宁德时代的《股份减持计划告知函》,宁德时代因自身资金需求,拟通过大宗交易、集中竞价的方式,减持永福股份不超过546.31万股,占永福股份总股本比例不超过3%股份。

按相关规定,宁德时代该次减持计划将遵守“采取集中竞价交易方式的,在任意连续90个自然日内(即2021年9月6日起至2021年12月4日止),减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%”、“采取大宗交易方式的,在任意连续90个自然日内(即2021年8月19日起至11月16日止),减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%”的规定。

值得注意的是,二级市场资金可谓先知先觉,永福股份在当日盘中就已经大幅下跌跌13.7%。减持公告发布后的8月16日,8月17日和8月18日,永福股份股价分别下跌20%,13%以及11%,若从8月13日算起,四个交易日下跌近50%,这意味着宁王一则减持的消息让储能概念大牛股永福股份股价腰斩。

如今,减持计划期届满,宁德时代并未开启减持之旅,对于储能概念大牛股永福股份而言可谓利好。

宁王成为永福股份的股东还要从去年12月说起。去年12月8日,永福股份收到控股股东发来的《股份减持情况告知函》,知悉控股股东于同日与宁德时代签署了《股份转让协议》,拟将其所持有的公司1456.79万股协议转让给了宁德时代。

彼时的转让价格为14.52元/股;到宁德时代发布减持计划时(今年8月),永福股份股价已上涨560%,公司最新股价71.55元,较去年转让价也累计上涨392%,如此看来,宁王这笔投资可谓浮盈丰厚。

双方的合作还不仅限于股权投资层面。今年2月5日,永福股份拟与宁德时代合作,以共同增资入股方式投资永福电通,本次投资后,宁德时代持有永福电通60%股权,永福股份持有永福电通40%股权。

永福电通专注于综合智慧能源、新能源、储能领域,开展“光伏+储能”核心技术研发,提供具有竞争力的综合智慧能源系统集成和整体解决方案,这也是永福股份成为了今年储能概念大牛股的一大背景。


中标合同1.69亿元

永福股份2017年10月在深交所创业板挂牌上市,其是目前唯一一家在A股上市的电力勘察设计企业,公司亦在大力开展储能技术研发创新,可为客户提供储能系统集成解决方案、从建设到运营全过程数字化服务,类型涵盖电网侧储能、电源侧储能和用户侧储能等全业务领域。

永福股份披露三季报,公司前三季度实现营业收入9.71亿元,同比增45.45%,归母净利润1723.65万元,同比降53.59%;第三季度实现营业收入4亿元,同比增长90.22%,归母净利润443万元,同比下滑36%,业绩下滑原因系扣除股权激励产生的股份支付4426.03万元,该笔股权激励摊销纳入管理费用。

在今日晚间,永福股份还发布一纸签订日常经营重大合同暨关联交易进展公告称。

公告显示,12月3日,公司及全资子公司新创机电与溧阳润永签订《江苏时代新能源科技有限公司四期31MW厂房屋顶光伏电站EPC总承包工程合同》,与溧阳润时签订《时代上汽动力电池有限公司二期13MW厂房屋顶光伏电站EPC总承包工程合同》,合同总金额合计为1.69亿元。

实际上,标的皆为此前公司中标的时代永福-宁德时代新能源产业基地光伏发电项目EPC总承包工程的一部分,而溧阳润永、溧阳润时是时代永福的全资子公司,系公司持股5%以上股东宁德时代控制的企业。

永福股份表示,合同总金额1.69亿元约占公司2020年度经审计EPC工程总承包业务营收27.06%。将对公司未来经营业绩产生积极影响,有利于提升公司新能源业绩,深化与时代永福合作,在新能源领域开拓更广阔的市场空间。

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈