首页 · A股 · 正文

中上协执行副会长柳磊: 积极开展ESG工作,不断提高上市公司质量

导语
12月3日至5日,国际金融论坛(IFF)第18届全球年会在广州南沙举行。中国上市公司协会执行副会长柳磊在发表主旨演讲时提出,环境、社会和治理(ESG)正是可持续发展理念在企业微观层...

12月3日至5日,国际金融论坛(IFF)第18届全球年会在广州南沙举行。中国上市公司协会执行副会长柳磊在发表主旨演讲时提出,环境、社会和治理(ESG)正是可持续发展理念在企业微观层面的反映。在中国证监会领导下,围绕“打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”目标,中国上市公司协会高度重视推动上市公司ESG工作,通过交流、倡导、培训等多种方式,积极推动上市公司树立和践行ESG发展理念。

柳磊认为,公司的ESG表现以及ESG评级受到国内外越来越多关注,ESG投资正在成为国内外投资者的重要决策参考。目前,由国际机构主导的评级受到投资者更多关注和认可,但由于境内外国情、文化等方面存在差异,国外评级办法可能偏离中国企业的实际社会价值。对此,一方面,应持续推动构建接轨国际、符合国情的ESG评价体系;另一方面,应不断加强与国际成熟ESG评级机构的双向沟通,积极提出意见与反馈,增进理解,更好地展现公司ESG真实情况。

首先,上市公司正不断加深对ESG理念的认识。上市公司在践行新发展理念、积极贯彻落实国家相关战略方面先行表率,自觉履行社会责任,在助力实现“双碳”目标的过程中发挥了重要作用。

其次,在积极开展ESG工作基础上,不断提高上市公司质量。作为中国企业的优秀代表,上市公司在保护环境、履行社会责任、公司治理、ESG信息披露等方面的努力取得了一定成效。从实践看,大部分蓝筹股公司均构建了高层深度参与、横向协调、纵向联动的ESG管理组织体系。中上协调查发现,2021年披露ESG相关报告的A股上市公司超过1100家。

最后,充分发挥上市公司协会自律服务组织作用,开展上市公司之间ESG工作的宣传和交流。今年,中上协充分利用贴近公司的优势,将推进ESG工作作为上市公司实现高质量发展的关键,汇编发布了包括133家上市公司在内的《上市公司ESG实践案例》,发挥了优秀实践的榜样作用。在此基础上,中上协即将发布《中国上市公司ESG发展白皮书(2021)》,促进ESG工作的宣传和交流。

谈及中上协的工作,柳磊表示,中上协将继续办好上市公司“关键少数”相关培训和交流座谈,引导上市公司“关键少数”重视ESG相关工作,督促公司更好地履行自身职责、规范运作,促进公司之间交流借鉴先进经验。

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈