首页 · A股 · 正文

资本动态 | 涉嫌信披违规遭证监会立案调查、董事“火速”辞职,鼎胜新材开盘跌停

导语
财经网资本市场讯 12月6日,锂电牛股鼎胜新材(603876.SH)开盘一字跌停,报收42.16元/股,下跌9.99%,市值为204.85亿元。
消息面上,12月3日,鼎胜新材公告...

财经网资本市场讯 12月6日,锂电牛股鼎胜新材(603876.SH)开盘一字跌停,报收42.16元/股,下跌9.99%,市值为204.85亿元。

消息面上,12月3日,鼎胜新材公告称,公司及董事长周贤海收到中国证监会的《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会于11月27日决定对公司立案。

鼎胜新材表示,在立案调查期间,公司将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。目前公司经营管理及财务状况正常。

而就在鼎胜新材宣布遭证监会立案调查后,12月5日,公司董事、副总经理边慧娟“火速”递交了书面辞职报告,称因个人原因辞去公司第五届董事会董事、董事会战略委员会委员、董事会薪酬与考核委员会委员,以及公司副总经理等职务,不再担任公司及子公司任何职务。

公开资料显示,鼎胜新材于2018年4月登陆上交所,主营业务为铝板带箔的研发、生产与销售业务,主要产品为空调箔、单零箔、双零箔、铝板带、新能源电池箔等,产品应用于绿色包装、家用、家电、锂电池等领域。2019年9月,鼎胜新材就曾在互动平台表示,公司电池箔已向特斯拉电池厂提供产品试样,公司将继续加快推进与其合作进程。

今年以来,伴随下游新能源车需求的爆发和上游锂电原材料相关价格的上涨,“沾锂就火”的案例频频在A股市场上演。作为锂电池铝箔企业的鼎胜新材也因此在二级市场获益颇多,公司股价于今年2月下探至10.72元后回升,后于今年6月进入快速上升通道,在今年9月突破50元高点创上市新高,区间振幅达373.79%。

12月2日,鼎胜新材在投资者互动平台留言称,公司与特斯拉的业务合作情况或者进展以公司披露的公告为准。目前已快速发展成为国内锂电池用铝箔龙头企业,公司电池箔客户涵盖了国内主要的储能和动力电池生产厂商,具体包括宁德时代、比亚迪集团、ATL集团、合肥国轩高科等等。

不过,尽管身披锂电概念,但鼎胜新材已多次遭到审计机构、监管层的质疑。

2020年,鼎胜新材亏损1499.43万元,同比下滑104.86%。公司将亏损原因归结于疫情影响、主要原材料铝锭价格出现大幅波动以及汇率波动影响外销收入。

业绩亏损的同时,年报显示,公司控股股东鼎胜集团通过自身及其控制的下属公司对上市公司及子公司形成非经营性资金占用,其中2020年发生额为5.25亿元,2021年1-3月发生额为3.80亿元。天健会计师事务所对鼎胜新材2020年度内部控制的有效性进行审计后,出具了带强调事项段无保留意见。天健会计师事务所认为,鼎胜新材及其子公司2020年度存在被控股股东及其控制的公司非经营性资金占用的情形,上市公司方面拆出资金过程中未履行公司内部控制制度的审批流程,未履行关联交易的决策程序且未及时进行信息披露。

今年5月,鼎胜新材因大股东资金占用收到上交所《监管工作函》,要求其就公司及其子公司在资金支付审批、关联交易决策、信息披露等方面的内部控制执行情况及失效原因,以及公司后续在公司治理与内部控制方面的具体整改措施等做出说明。7月,上交所针对控股股东非经营性资金占用一事,向上市公司及有关责任人下发纪律处分决定书。

目前,尚不清楚鼎胜新材被证监会立案调查是否与上述信息披露违法行为有关,具体原因尚需等待证监会调查结果。

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈