首页 · 快讯 · 正文

A股业绩爆雷再现,资产减值成第一杀手

导语
作者 | 《财经》记者 王颖 杨秀红   编辑 | 王立峰 陆玲  
年报帷幕拉开之际,一大批业绩风险陆续引爆,冲击着本已脆弱的A股市场
近日,上市公司业绩预告发布临近尾声,越来越...

作者 | 《财经》记者 王颖 杨秀红   编辑 | 王立峰 陆玲  

年报帷幕拉开之际,一大批业绩风险陆续引爆,冲击着本已脆弱的A股市场

近日,上市公司业绩预告发布临近尾声,越来越多业绩大幅变动的公司浮出水面。

根据交易所规则,1月31日是上市公司发布年度业绩预告的最后一天。今年还有个不同,由于31日正好是农历除夕,因此,今年的业绩预告的截止日实际还要早一天。

通常来说,越晚公布业绩预告的公司,业绩越不理想,甚至自带“地雷”属性。因此,每年1月底A股往往会迎来业绩爆雷潮。

Wind数据显示,截至1月27日,A股已有1651家上市公司披露2021年业绩预告,227家公司预告亏损,其中36家预告净利润下限亏损超10亿元。

从行业来看,业绩预亏比较集中的是火电行业公司,前20大预亏排行榜中,火电股占据了4席,煤炭价格的上涨导致多家发电企业预亏超10亿元;生猪养殖企业同样不容乐观,受去年国内生猪价格下跌、饲料原料价格高企等因素叠加影响,生猪养殖深度亏损。

此外,还有一些公司受“黑天鹅“事件的拖累。“恒大受害股”文科园林(002775.SZ)预亏13亿元-18亿元,主要系对恒大集团应收项目计提减值准备。中利集团(002309.SZ)、ST凯乐(600260.SH)等公司则是因专网通信业务爆雷,对涉及的应收账款、存货计巨额减值损失。

不少预亏公司在披露业绩预告后股价大幅下跌,甚至跌停,冲击着本已脆弱的A股市场。

从预亏公司的情况看,资产减值是业绩爆雷的第一因素。其中,商誉减值已成为近年来A股业绩爆雷的集中点,甚至有常态化的趋势。除了商誉,资产减值“雷”还集中于应收账款、存货、长期股权投资等科目中。

年报公布后,又将有不少公司面临退市风险。面对“地雷阵”,投资者如何提前防范?有审计师告诉《财经》记者,对于商誉规模在净资产中占比较大的公司,应多加警惕。

温氏股份暂为“预亏王”

目前,A股上市公司逾4700家,根据wind数据统计,截至1月27日,已有1651家上市公司披露了2021年业绩预告,约占总数的三分之一。

整体来看,业绩预亏的公司有227家(参考公司预告净利润下限,下同)。这些公司中,不乏业绩爆雷者。其中36家公司预告净利润下限亏损超10亿元,这些企业有温氏股份(300498.SZ)、百济神州-U(688235.SH)、ST凯乐(600260.SH)、*ST中天(600856.SH)、中远海能(600026.SH)、天邦股份(002124.SZ)、中利集团(002309.SZ)、粤电力A(000539.SZ)、华电能源(600726.SH)等。

其中,千亿养殖企业温氏股份暂为A股“预亏王”。1月21日晚间,温氏股份发布业绩预告称,预计2021年亏损130亿元-138亿元,比上年同期下降275.06%-285.84%。其上年同期盈利74.26亿元。这是温氏股份上市以来的首次亏损。

对此,公司解释称,2021年业绩大幅预亏的原因之一是肉猪养殖业务利润同比大幅下降,出现深度亏损。2021年,公司销售肉猪(含毛猪和鲜品)1321.74万头,毛猪销售均价17.39元/公斤,同比下降48.18%。此外,公司摊销股权激励费用约 5亿元,对目前存栏的消耗性生物资产和生产性生物资产初步计提了减值准备约25亿元。

和巨亏业绩形成鲜明对比的,是温氏股份二级市场的走势。公司股价从2021年8月开始震荡上行,至今涨幅约54%。

温氏股份并非唯一一家因猪价下跌预亏的公司。天邦股份也宣布2021年预亏35亿元-40亿元,深度亏损主要来自生猪养殖业务,对存栏的消耗性生物资产初步计提跌价准备约8亿元。

另一家预亏超百亿元的公司为百济神州。该公司于2021年12月登陆科创板,其预计2021年亏损85.42亿元-110.12亿元。

公司解释称,原因主要系2021年度主营业务中自研产品销售规模持续扩大,期间获得了技术授权收入,同时研发项目增加、项目进度不断扩展推进。

百济神州是一家全球性生物科技公司,主营药物的研发并逐步进入商业化阶段,但暂未开始实现盈利。在上市之前,公司已连续多年亏损。其中2020年亏损113.84亿元,2021年前三季度亏损55亿元。

尽管业绩爆雷公司不少,但与新冠肺炎疫情较为严重的2020年相比,2021年A股上市公司盈利状况已有所改善。

根据wind数据统计,2020年,亏损超10亿元的A股上市公司有上百家,其中,亏损超百亿元的公司就有近十家:*ST海航(600221.SH)以640亿元的亏损额位居亏损榜首位,*ST康美(600518.SH)以277亿元的亏损额位居第二。此外,中国国航、中国东航、南方航空等均亏损上百亿元。

几家欢乐几家愁。与上述业绩大幅预亏公司不同,还有上千家上市公司发布了2021年业绩预增公告。截至2022年1月27日,净利润预增超10亿元的公司有228家,净利润预增超百亿的公司有十家。

2021年业绩“盈利王”暂时花落中国移动(600941.SH)。今年1月5日回归A股市场的中国移动,在其招股说明书中预计,2021年营业收入约为8448.77亿元-8525.58亿元,同比增长10%-11%;归属于母公司股东的净利润约为1143.07亿元-1164.64亿元,同比增长6%-8%。其由此也成为目前A股市场上唯一一家净利润预计超千亿元的企业。

从往年情况来看,A股市场上净利润超千亿元的公司多为金融企业,如工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、中国平安等。

资产减值成第一杀手

这一轮业绩爆雷的原因中,商誉减值尤为引人关注。

所谓商誉,多由并购产生,是公司在并购时支付的高于被购买方净资产账面价值的部分。根据《企业会计准则》,商誉至少需在每年年度终了进行减值测试,出现减值迹象就需要计提相应的损失,直接影响净利润。

换言之,若收购的企业标的盈利前景不佳,或被迫对商誉进行减值。但实务中,部分上市公司借商誉减值操纵报表,在不景气年份一亏到底“洗大澡”,直接损害中小投资者利益。

商誉规模占净资产比重过高的公司,更为危险。截至2021年三季度末,A股上市公司商誉合计1.26万亿元,商誉规模占净资产比例超过50%的上市公司共有66家。

学大教育(000526.SZ)的商誉减值,正是受到了政策的影响。公司预计2021年预亏4.8亿元-5.9亿元,同比转亏。原因系2016年收购学大教育集团和北京学大信息技术集团100%股权形成商誉15.27亿元。受“双减”政策影响,基于经营现状以及对未来的预测,拟计提商誉减值4.5亿元。

除了商誉,存货以及应收账款的减值,也成了爆雷的集中地带。

2021年前三季度还盈利4个多亿的中远海能,突然预告全年亏损49.2亿元-51.2亿元,原来是要对集团现有141艘船舶中的94艘船舶资产计提减值,合计49.6亿元。公司给出的理由,是受2021年以来低迷的国际油轮运输市场和“碳减排”政策影响。对此,交易所火速下发问询函。

另外,专网通信爆雷也成为2021年部分公司业绩大幅预亏的主因。

比如中利集团预计2021年亏损额高达32亿元–40亿元,原因是涉及的专网通信业务爆雷,对相关的应收账款、预付账款、存货计提资产减值;为子公司融资提供的担保,计提预计负债;对子公司长期股权投资计提损失。上述计提预计约22亿元左右。

ST凯乐同样受到专网通信业务爆雷的波及,相关应收账款、预付账款、存货计提减值55亿元左右,导致2021年预亏71亿元到87亿元。

另一类业绩预亏集中的行业是电力行业,尤其是一些火电业务占较高的公司。比如华电能源,预计2021年业绩亏损约30.2亿元。

对于业绩预亏的原因,华电能源表示:一是本期因煤价持续大幅上涨,供应紧张,燃料成本同比增支约11亿元;二是主要参股单位金山股份本期利润下降,影响投资收益同比下降约4亿元;三是本期发电量同比下降减利约3亿元。

此外,包括金山股份、粤电力A、上海电力、浙能电力在内的多家发电企业在预亏公告中,均提及煤炭等大宗商品价价格大幅上涨,造成发电燃料成本大增。

(编辑:袁鑫笛)
关键字:

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈