首页 · 快讯 · 正文

GDP“万亿俱乐部”扩容至24城!六城增速低于全国

导语
原标题 上海、北京双双迈上4万亿,深圳破3万亿……“万亿俱乐部”扩容至24城!
6城增速低于全国
2021年万亿GDP城市排名基本落定。全国“万亿俱乐部”扩容至24城的同时,不少头...

原标题 上海、北京双双迈上4万亿,深圳破3万亿……“万亿俱乐部”扩容至24城!

6城增速低于全国

2021年万亿GDP城市排名基本落定。全国“万亿俱乐部”扩容至24城的同时,不少头部经济强市也迎来新突破。

GDP十强城市中,上海、北京双双迈上4万亿台阶,深圳首破3万亿,广州成为继京沪之后社消零和外贸突破“双万亿”的第三城。

2020年的6位万亿“新生”依然竞争激烈。其中,合肥GDP增量(1366亿元)超过前一位的济南(1291亿元),二者差距进一步缩小,与后一位南通的差距从2020年仅9亿元拉开至385亿元。

随着东莞成功晋升第24个万亿城市,广东与江苏两省万亿城市数量持平。而在东莞之后,江苏的常州、徐州增势明显,2021年GDP分别达到8807.58亿元、8117.44亿元,成为下一批万亿城市“后备军”。

从经济增速看,目前已公布数据的万亿城市中,共有14城实际增速超过全国平均水平(8.1%),其中,武汉、合肥、福州实际增速最高,分别达到12.2%、9.2%、9%。南京、天津、长沙、郑州、济南、西安6城低于全国,其中西安、郑州最低,分别为4.1%、4.7%。

而在经济总量和增速之外,固定投资、社会消费、进出口等方面,还有哪些“单项冠军”?

头部跃升

2021年,全国GDP前十强城市分别为上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉、南京。与前十强省份大多都实现新万亿级跨越一样,不少城市“头部阵营”成员也实现了自我的再超越。

首先是上海、北京携手迈上4万亿,GDP分别达到43214.85亿元、40269.6亿元。其中,上海GDP实际增速略低于北京,但GDP增量比北京多出347亿元,二者GDP差距从2020年2598亿元增至2945亿元。

京沪之后,深圳成为国内第三个GDP突破3万亿的城市。日前,深圳市委书记王伟中、市长覃伟中在《致广大网民朋友的拜年信》中正式“官宣”——深圳经济总量站上3万亿元的新台阶。

根据深圳市第七次党代会报告定下的目标,2025年,深圳经济总量将超过4万亿元。回看京沪两地,北京从3万亿踏上4万亿台阶,用时3年,上海用时4年。而深圳制定的4万亿之路,时间节点在2025年,用时也在3到4年。

深圳之后,经济总量排名第4、5位的广州和重庆,2021年GDP分别为28231.97亿元、27894.02亿元,二者差距从2020年仅17亿元扩大到306亿元。

至此,广州和重庆的“第四城”之争有了阶段性结果:从2020年上半年重庆GDP反超广州,到2020年广州以近17亿元的微弱优势领先重庆,再到2021年领先优势扩大到306亿元,广州全国第四经济强市的地位加固。

值得关注的是,2021年广州的社消零总额(10122.56亿元)和进出口总值(10825.9亿元)均创下历史新高,成为全国第7座“外贸万亿之城”,也是继北京、上海之后,全国第三个消费与进出口实现“双万亿”的城市。

去年初曾定下2万亿目标的成都,实际完成GDP19916.98亿元、同比增长8.6%,距离2万亿仅一步之遥。根据成都定下的新年目标——2022年“GDP增速7%左右”来看,其有望在2022年与杭州同步迈上2万亿台阶。

随着疫后重振的武汉经济全面恢复,2021年武汉GDP达到17716.96亿元、同比增长12.2%,增速居万亿城市之首。快速追赶杭州的同时,武汉领先南京的优势继续扩大。

2021年,武汉与杭州GDP差距从上年490亿元缩小到393亿元,领先南京的优势从近800亿元扩大到1361亿元。

相比之下,2021年受疫情影响较大的南京GDP16355.33亿元、同比增长7.5%,GDP增量少于后一位天津,成为GDP前十强中唯一没有跑赢全国增速的城市。

中后段竞争分化

排名越往后,竞争局势越胶着。

2020年同处1.2万亿级的宁波、青岛、无锡、长沙、郑州5城中,除长沙外的其余4城最新数据均已公布。

其中,宁波、青岛、无锡3城2021年同步迈上1.4万亿台阶,分别达到14594.9亿元、14136.46亿元、14003.24亿元,同比增速分别为8.2%、8.3%、8.8%。

接连受到暴雨和疫情影响的郑州,实现GDP12691.02亿元,同比增长4.7%,GDP增量仅688亿元。不仅增速在万亿城市中排名倒数第二位,经济总量也与迎头赶上的佛山一起停留在了1.2万亿级。

与此同时,去年原本“咬”得很紧的这几座城市之间,差距正在慢慢拉开——

2020年仅相差8亿元的宁波和青岛,2021年GDP差距扩大到超过400亿元;相差30亿元的青岛与无锡,差距扩大到133亿元。尽管长沙GDP数据尚未公布,但以其7.5%的增速推算,与郑州的差距也将进一步拉大。

同样的趋势,也出现在2020年晋级“万亿俱乐部”的6座城市中。

从目前已公布城市数据来看,与2020年相比,泉州、济南、合肥、南通、西安、福州6城GDP相对排名没有出现明显变化。但由于泉州和福州具体数据还未公布,最终济南GDP能否超越泉州居6城之首、福州能否反超西安,仍尚存悬念。

具体来看,“黑马”合肥的表现可圈可点。2021年合肥GDP11412亿元、同比增长9.2%,增速在万亿城市中仅次于武汉。凭借1366亿元的经济增量,合肥将与济南的GDP差距缩小到仅20亿元。

而人口近1300万的西北唯一特大城市西安,2021年GDP10688.28、同比仅增长4.1%,GDP总量被东莞反超,增速在万亿城市中垫底。

由此,合肥与南通、南通与西安之间差距也在进一步扩大,从2020年不到20亿元增至逾300亿元。

随着东莞升级为第24个万亿城市,广东拥有万亿城市数量升至4座,赶上了江苏。但再往后看,东莞之后的常州、徐州去年GDP增势强劲,一个已接近9000亿元、一个超过8000亿元,冲击万亿城市指日可待。

“单项冠军”有哪些?

经济总量和增速之外,24座万亿城市在投资、消费、外贸等领域交出的年度成绩单,同样值得关注。

从投资来看,武汉、广州、济南、宁波2021年固定资产投资增速均达到10%以上,位列万亿城市第一梯队;西安和郑州增速分别为-11.6%、-6.2%,是万亿城市中仅有的两座负增长城市。

值得注意的是, 商务部综合司司长郭婷婷日前在国新办新闻发布会上透露,2021年,消费重新成为拉动我国经济增长第一拉动力,呈现逐步恢复态势。

从目前的已公布数据来看,2021年全国社消零总额破万亿元的城市有4个——上海(18079.25亿元)、北京(14867.7亿元)、重庆(13967.67亿元)、广州(10122.56亿元),均在国际消费中心城市之列。成都和苏州也迈上9000亿元台阶,分别达到9251.8亿元、9000亿元。

从增速来看,重庆社消零总额跑出18.5%的高增速,在已公布数据的21座万亿城市中排名首位;南通紧随其后,以16.8%的增速居第二位;西安以0.8%的增速垫底。

2021年,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发等多重考验,我国外贸交出了一份靓丽的成绩单,进出口规模再创历史新高。

具体到城市,据不完全统计,去年已有半数以上的万亿城市进出口总值创下新高,包括上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、宁波、青岛、无锡、长沙、泉州、合肥、东莞等。

其中,两个山东城市表现突出。

官方数据显示,2021年,山东全省16市进出口值均实现两位数增长。其中临沂、东营、济南等地进出口增速领先,分别达到51.4%、44.6%、40.1%。

济南也成为24个万亿城市中,进出口增速最高的一个。青岛、泉州、北京、福州4城紧随其后,进出口增速均超过30%。

青岛进出口总值更是直接从6000亿级跃升至8000亿级,实现了“一年跨越两个千亿元台阶”的突破。

记者|程晓玲 编辑|程鹏 杨欢 王嘉琦 易启江

校对|卢祥勇

(编辑:文静)
关键字: 经济 GDP

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈