首页 · 快讯 · 正文

发改委推进基础设施REITs试点 实质性推进发行准备项目已近百个

导语
原标题:发改委推进基础设施REITs试点 实质性推进发行准备项目已近百个
来源:证券日报
本报记者 包兴安 见习记者 杨洁
1月27日,国家发展改革委发布消息,去年以来,国家发展改...

原标题:发改委推进基础设施REITs试点 实质性推进发行准备项目已近百个

来源:证券日报

本报记者 包兴安 见习记者 杨洁

1月27日,国家发展改革委发布消息,去年以来,国家发展改革委按照职责分工,扎实推进基础设施REITs试点相关工作,与证监会等加强协调配合,有力保障了试点工作稳步推进。据统计,目前全国正在实质性推进基础设施REITs发行准备工作的项目接近百个。

据国家发展改革委介绍,2021年,中国基础设施REITs取得突破性进展。6月21日,首批基础设施REITs试点项目上市,我国公募REITs市场正式建立。截至2021年底,共11个项目发行上市,涵盖产业园区、高速公路、污水处理、仓储物流、垃圾焚烧发电等重点领域,共发售基金364亿元,其中用于新增投资的净回收资金约160亿元,可带动新项目总投资超过1900亿元,对盘活存量资产、形成投资良性循环产生了良好示范效应。

目前,北京、上海、广州、苏州、南京、成都、西安、无锡、天津等地方城市人民政府或发展改革部门,针对基础设施REITs出台专项支持政策,鼓励本地区项目积极参与试点。全国“十四五”现代综合交通运输体系发展规划、支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见、深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施等多份文件中,明确提出推进基础设施REITs工作,形成良好的政策氛围。

国家发展改革委表示,去年以来稳妥推荐项目,做好合规把关,有序开展项目推荐。深入落实国家重大战略、发展规划和有关政策要求,按照“成熟一个、推荐一个”的原则,有序向证监会推荐项目。制定项目委托评估工作制度,优化委托评估流程,周密细致做好合规性把关。截至去年9月底,共推荐15个项目,其中11个已正式上市,4个正在审核中。

与此同时,国家发展改革委着力做好项目储备。布置各地加强项目储备管理,做好实时跟踪调度,推动落实项目条件。要求各地方坚持项目库的统计监测和协调服务功能定位,做到项目“愿入尽入、应入尽入”,不得以任何理由拒绝项目入库。据统计,目前全国正在实质性推进基础设施REITs发行准备工作的项目接近百个。

另外,加快形成有效投资,督促回收资金及时投入新项目建设,要求已上市项目定期反馈回收资金使用情况,鼓励将净回收资金用于基础设施补短板项目。对未及时投入新项目的,督促加快资金使用,尽快形成实物工作量。截至去年底,净回收资金中已有约50亿元投入到新项目建设。

国家发展改革委表示,将深入开展政策研究,当好参谋助手,探讨解决制约REITs发展的法律法规和体制机制问题,推动我国REITs聚焦助力实体经济、实现长期健康发展。

(编辑:文静)
关键字: REITs

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈