首页 · 快讯 · 正文

A股超9成个股下跌,节后能否回暖?

导语
作者 | 《财经》记者 张欣培   编辑 | 陆玲  
机构认为,美联储加息政策是市场下跌主因,春节后A股市场或有望逐步回温
牛年倒数第二个交易日,A股跌破3400点。
经历了上个...

作者 | 《财经》记者 张欣培   编辑 | 陆玲  

机构认为,美联储加息政策是市场下跌主因,春节后A股市场或有望逐步回温

牛年倒数第二个交易日,A股跌破3400点。

经历了上个交易日午后反弹,1月27日A股继续下探,开盘后震荡走低,午后三大指数集体下挫。截至收盘,上证指数跌破3400点,收于3394.25点,下跌1.78%;深证成指收于13398.84点,下跌2.77%;创业板指跌3.25%。

下跌的直接导火索是美联储加息政策。北京时间1月27日凌晨3时,美联储公布1月议息会议决议。尽管加息在预期中,但是超预期的点在于鲍威尔对年内加息超过四次以及加息幅度持开放态度,导致市场的年内加息预期上升至4次~5次,并引发资产价格迅速倒向鹰派。

偏“鹰派”的表态令市场猝不及防,全球资本市场开始调整。当日美股盘中直接高位跳水;1月27日,亚太主要股市收盘全线下跌,韩国综合指数跌3.5%,日经225指数跌3.11%,澳洲标普200指数跌1.77%,新西兰NZX50指数跌1.11%。

多家机构认为,造成A股下跌因素是多方面的。除了美联储加息,还包括对国内经济增长的担忧、区域政治军事危机、新冠疫情等负面影响。

不过,也有较为乐观者。“从历史来看,因为非基本面因素被动减仓形成的急跌,都不是卖点而是买点,这一次我们认为也不例外。”中信建投首席策略分析师陈果对《财经》记者表示:“外部因素对A股的影响相对间接,短期利空有望出尽。此次 FOMC 落地之后,未来一个阶段 A 股市场不应再视外部因素为主要矛盾。”天风证券首席策略分析师刘晨明表示,市场可能进入绝望状态,但是生机也就此孕育。招商基金认为,年前先调整反而意味着年后市场的机会所在,A股节前仍将呈现震荡格局。

“每一次市场的下跌会带来压力,同时也是我们布局优质赛道的良好时机,别人恐慌时我们冷静,我们会抓住每一次回调的机会。无谓恐慌,静待转机。” 正圆投资表示。

4389只个股下跌

1月27日,股市全天震荡走低。全市场4695只个股,4389家下跌,占比超过93%;40家持平,仅有266家股价上涨,占比不足6%。所有板块全线飘绿。北向资金净卖出146.24亿元。

A股市场的表现让投资者颇为意外。对于下跌原因,招商基金认为,鲍威尔鹰派表态是当前A股市场的核心担忧。鲍威尔在发布会上对年内加息超过四次以及加息幅度持开放态度,对全球权益市场带来显著负面冲击,A股亦受明显波及;此外,当前市场对稳增长的力度与效果仍有明显分歧,并对宽货币向宽信用的过渡仍较为担忧。

建泓时代投资总监赵媛媛,今晨鲍威尔“不排除每次会议都加息的可能,需要大规模缩表”的表态比市场预期的更鹰,导致外资今日大幅流出A股。

而影响A股的不仅是美联储加息,俄乌区域政治形式、内部经济压力以及疫情影响等都对A股产生了负面影响。

胡泊表示,除美联储加息外,近期宏观经济数据不及预期,经济层面的不确定因素也在增加,因此在多方面的利空因素叠加之下,近期股市出现了一轮快速的回调,主要的指数回调幅度都在10%-15%之间,个股的调整幅度甚至更高,尤其是前期涨幅较大的高景气赛道个股。

冬拓投资基金经理王春秀认为,主要原因是春节长假来临,期间不确定因素太多,而且近期外围负面因素居多,包括机构投资者在内的很多投资者都选择在节前卖出避险。

国内经经济增长的担忧、区域政治军事危机、新冠疫情等都对A股产生形成压力。“今年资产价格表现可能会比去年差不少。投资者应当提高警惕,随时做好过冬准备。”丹阳投资首席投资官康水跃向《财经》记者表示。

但是申九资产认为,目前市场的利空因素绝大部分都在预期之内。短期市场的急跌是对利空因素的过度反应。实际上,在市场急跌后,一些资金正在行动。“非基本面因素的急跌,都不是卖点,大概率是买点。”申九资产表示。

实际上,近日多家机构开启了自购模式。1月27日,华夏基金公告,公司自2021年12月以来投资旗下偏股型公募基金共计1.2亿元。本公司将自本公告日起30个交易日内继续出资5000万元投资旗下权益类公募基金,并承诺持有时间不少于1年。易方达基金、嘉实基金、广发基金、汇添富基金、富国基金等均发布自购公告。

节后市场能否回暖

招商基金认为,近期分子端(A股资产)暂无亮点,分母端(外部市场环境因素)压力显著下,A股市场调整压力较大。

不过,对后市展望,机构态度较为积极。“长假和外围因素的扰动都是暂时的,未来随着假期的结束、俄乌局势的明朗以及欧美股市的稳定,A股还是会回到结构性行情的轨道上来。”王春秀表示。

鸿风资产投资总监黄易认为,市场经过前期快速杀跌调整,目前或已进入尾声,股市估值性价比提升。国内仍处于货币政策宽松窗口期,美联储加息预期基本落地,春节后稳增长动能将进一步夯实,高景气行业经过快速调整,估值又回到较为合理水平。“后续市场大概率仍是结构性行情。” 黄易表示。

私募排排网基金经理胡泊认为,这更多也是节前市场悲观情绪的共同的影响,长期而看,今年整体的市场流动性仍然可以保证,所以出现系统性风险的概率还是极低的,我们看好在充分调整之后,这个市场仍会呈现出比较好的投资价值,因此建议在调整的过程中,要敢于积极布局,节前可能会是最好的布局时点。

招商基金表示,积极因素将逐步向上修正。市场在经历了近几年的地产信用风险、地方隐债问题后,对稳增长难免存在迟疑。但当前地方两会相继召开,稳增长诉求强烈。随着省级党政机关换届的陆续完成,稳增长政策将加速推进与发力,年后无需对分子端过度悲观。

负向因素将加速收敛。当前市场正对海外流动性预期变化逐步定价,年前海外流动性预期负面影响正被加速消化,同时年后地产信用风险亦将逐步落地,分母端负面因素加速收敛。此外,近期投资者短期风险偏好已处较低水平,继续向下空间有限。

“综合来看,春节后A股市场或有望逐步回温。”招商基金表示。平安基金表示,如果从国内政府对经济跨周期调节的角度来看,流动性不用过分担忧。

(编辑:袁鑫笛)
关键字:

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈