首页 · 快讯 · 正文

人保财险副总裁沈东被查

导语
作者 | 《财经》记者 宋文娟    编辑|袁满  
中纪委发布消息称,沈东涉嫌严重违纪违法,目前正接受监察调查
12月3日,中纪委发布消息称,据中央纪委国家监委驻中国人民保险集团...

作者 | 《财经》记者 宋文娟    编辑|袁满  

中纪委发布消息称,沈东涉嫌严重违纪违法,目前正接受监察调查

12月3日,中纪委发布消息称,据中央纪委国家监委驻中国人民保险集团股份有限公司纪检监察组和山东省监察委员会消息:中国人民财产保险股份有限公司(下称:人保财险)党委委员、副总裁沈东涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国人民保险集团股份有限公司纪检监察组纪律审查和山东省济南市监察委员会监察调查。

这是近年来继人保集团原总裁王银成、人保投控原总裁刘虹被查之后,人保系统被查的第三位高管,这也是人保财险本轮“三定”之后披露被查的首位高管。

据了解,沈东1968年8月出生,广西博白人,1992年2月参加工作,历任中国人民保险公司广西分公司科员、计划财务处处长助理、副处长、处长等职务,此后先后担任人保财险广西分公司党委委员、副总经理,2007年7月调任人保财险总公司担任财务会计部副总经理(主持工作)、总经理,总公司总会计师、财务负责人兼财务会计部总经理,2017年1月任人保财险党委委员、副总裁。

沈东被查的一个多月前的10月12日,中央第十一巡视组进驻中国人保集团开展例行巡视工作,此轮巡视工作持续2个月左右。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中国人民保险集团党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

据了解,沈东自2007年7月调任人保财险总公司之后,长期在财务领域工作,负责财务方面的工作长达14年之久。

算上此次沈东被查,人保系统近年已有三位高管被查,如2017年1 月曾经担任过人保集团总裁、人保财险总裁的王银成被查;2019年3月人保集团旗下人保投资控股有限公司总裁刘虹被调查。

巧合的是,人保集团此前被查的前总裁王银成也曾在人保财务系统任职,其在1997年8月至1999年间曾任人保财险总公司计财部副总经理(主持工作),此后在2003年王银成担任人保财险副总经理兼首席财务官。2017年1月王银成被有关部门带走调查。

今年上半年,罗熹兼任人保财险董事长、于泽兼任人保财险总裁之后,人保财险内部进行了“三定”。

在中国人保系统,人保财险的三定被称为“三湾改编”。于泽在人保财险“三湾改编”内部启动会议上会上表示,“近两年连续发生多起风险事件,反映公司内部治理和监督体系不够健全。要建设全球一流财险公司,必须进行全方位、系统性的变革。”

(编辑:袁鑫笛)
关键字:

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈