资讯 首页 新闻 房产 汽车 美食 商界 文娱 婚嫁 团购 论坛 公益 亲子 交友 宠物 读报 本溪日报 本溪晚报

农民发展产业有“主心骨”

社会新闻 | 本溪日报 2018-7-13 11:15| 我要分享

摘要:   原标题:市农委不断完善农业保险政策  农民发展产业有“主心骨”  本报讯 【记者 马兰】 一段时期以来,市农委对于农业保险按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,明确责任,细化分工,加 ...
更多
  原标题:市农委不断完善农业保险政策
  农民发展产业有“主心骨”

  本报讯 【记者 马兰】 一段时期以来,市农委对于农业保险按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,明确责任,细化分工,加强协调,建立相应工作机制,在各自职权范围内开展工作,不断完善农业保险政策,为我市农民发展产业保驾护航。

  市农委每年都会同市财政局、市保险行业协会联合下发年度种植业保险工作实施方案,在方案中明确种植业保险主要任务目标、市县财政补贴比例、补贴申报及预算申请流程。对承保机构定损理赔、协办业务等经营环节提出规范化要求。通过政府采购方式确定种植业保险承保机构。市农委充分发挥总体协调作用,协助我市承保机构做好政策宣传、业务开展,会同市财政局编制农业保险配套资金预算。市、县(区)财政部门确保补贴资金足额拨付,并对保险资金运行情况进行监督和检查。

  同时,市农委与农业保险承办机构利用乡镇大集和“三下乡”活动的有利时机,开展农业保险宣传活动。通过悬挂横幅、服务人员现场解答、发放宣传单等方式向农户宣传农业保险政策。我市各级政府、保险承保机构采用张贴标语、上门入户宣传等形式,大力宣传农业保险政策、讲解保险业务、赔偿标准、责任范围等相关知识。

  此外,市农委还积极推进中药材保险试点工作。市人保财险公司承保了本溪满族自治县农牧场、东营坊村及个人种植大户的五味子商业保险1080亩,保费4.86万元。市中华保险承保澳地森公司中药材保险303亩,保费是4.43万元。

  自开展农业保险以来,我市承保规模逐年增加,种植业保险承保面积由2008年的0.8万亩增长到52.8万亩,保费由14.4万元增加到1505万元;养殖业保险承保数量由2014年的0.4万头增长到14.7万头,保费由21万元增加到486万元。近年来,我市农业保险在减轻农户因灾损失、畜牧防疫方面发挥了巨大作用。经统计,截至2017年,各保险公司种植业保险累计理赔4585万元,养殖业保险累计理赔病死牲畜1.67万头,理赔金额716.7万元。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部