资讯 首页 新闻 房产 汽车 美食 商界 文娱 婚嫁 团购 论坛 公益 亲子 交友 宠物 读报 本溪日报 本溪晚报

辽宁亿通管业靠差异化竞争赢得市场

社会新闻 | 本溪日报 2018-7-12 11:07| 我要分享

摘要:   原标题:辽宁亿通管业靠差异化竞争赢得市场  自主研发的17项实用新型专利技术成功转化为上亿元产值  本报讯 【记者 杨苗 于佳钰】日前,记者在辽宁亿通钢塑复合管制造有限公司新项目生产车间看到,企业自主 ...
更多
  原标题:辽宁亿通管业靠差异化竞争赢得市场
  自主研发的17项实用新型专利技术成功转化为上亿元产值

  本报讯 【记者  杨苗 于佳钰】日前,记者在辽宁亿通钢塑复合管制造有限公司新项目生产车间看到,企业自主研发的新型3PE、消防管等产品的生产线已投入试生产,刚刚“出炉”的专供沈阳地铁九号线、十号线工程的红色防火消防管“整装待发”。在同行业中唯一获得国家级高新技术企业称号的亿通管业靠差异化竞争赢得市场,凭借17项实用新型专利技术成功进入市场竞争序列,多次参与国家级给排水工程建设,实实在在将高新技术产品转化为上亿元的年产值。

  一个成立11年的民营企业,员工106人,年创产值上亿元,人均产值百万元。谈到企业发展的秘诀,辽宁亿通管业公司董事长王玉廷快人快语:“很简单,企业的核心竞争力在产品,我们从产品定位到研发就遵循一条原则:你无我有,你有我新,你新我特。”从企业创立之初,公司就确定了差异化竞争战略,将产品开发定位在市场上欠缺的各类民用钢塑复合管材及管件上,并成立了自己的研发中心,目前,研发团队成员已达15人。针对给排水领域钢管防腐效果欠佳的问题,公司研发团队了解到石油分离汽油过程中产生的副产品大乙烯具备很强的防腐能力,经过试验研发,通过热熔烧结等工艺,将这种防腐材料在钢管上形成防腐涂层,研发出水领域防腐钢塑管。由于产品成本低、效果好,一投入市场就受到了用户的欢迎,先后中标黑龙江兴凯湖引水工程、盘锦大伙房、引黄工程等上亿元国家一级给排水项目。

  此后,看到市场上同类产品开始出现,该公司又根据市场需求,逐步开发了新产品防火消防管、保温内防腐钢塑管、电力穿线专用双抗钢塑管等,受到市场用户的青睐。目前,该企业有5项产品标准被认定为国家标准,并成为“国内唯一能够做到4米口径管网的企业”。亿通管业的“本溪制造”打响了名气,今年,他们又成功中标沈阳地铁九号线、十号线的防火消防管、庆阳市小盘河供水工程净水管材及管件采购项目,产品销量逐年稳步上升,今年仅1季度就实现产值3000多万元。

  在着重提升自身研发能力的同时,他们还十分注重借助外力提高产品研发科技含量,去年12月22日,该公司与辽宁科技学院签订了产学研合作协议,最近,他们正联系与辽宁化工大学进行产学研合作,让企业产品创新技术持续保持领先。

  通过产品创新辽宁亿通不仅让自己“钱”途大好,而且还拉动了上下游企业增产增效。据了解,该公司从去年下半年开始将原材料外采改成本地采购,到现在,在我市北方钢管公司采购原材料就达到上万吨。在东风湖钢铁产业园管委会的牵线下,他们与园区企业龙宇实业达成合作,由该公司为其生产产品涂层粉末。据龙宇实业总经理张龙义介绍,龙宇实业2017年80%以上的产值都来源于辽宁亿通管业的订单。下一步,辽宁亿通还将利用自身优势,联合我市管泵阀企业联合投标,抱团发展,拉动我市管泵阀产业共同发展。

  多一点这样的“本溪制造”

  杨苗

  同行业唯一一家国家级科技创新企业、拥有17项实用新型专利技术,亿通管业靠自主创新走出了光明“钱”途。这是一张技术含量、市场含金量双高的“本溪制造”新名片,值得大大点个赞。

  制造业是实体经济的主体,是推动经济高质量发展,实现质量变革、效率变革、动力变革的关键和重点。目前,我市发展的重心仍离不开制造业的崛起,多一点在全国市场叫得响、受欢迎的“本溪制造”,是本溪振兴的动力源泉。

  “人无我有,人有我新,人新我特”,这是一句老生常谈,但也是亿通管业办企成功的“金钥匙”。道理很简单,谁能踏踏实实做实业,谁能率先掌握一类产品的核心技术,谁就能拥有订单和市场!

  本溪振兴需要多一点这样的“本溪制造”。希望各级政府和有关部门高度关注、大力支持这样的“本溪制造”,让它们迅速脱颖而出,成为本溪制造业的新领跑者。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部