资讯 首页 新闻 房产 汽车 美食 商界 文娱 婚嫁 团购 论坛 公益 亲子 交友 宠物 读报 本溪日报 本溪晚报

40年,从“人工”到“智能”的华丽转身

壮阔东方朝 奋进新时代--庆祝改革开放40周年 | 本溪日报 2018-6-14 08:31| 我要分享 | 广告推广

摘要:   改革开放40年,我市银行业经历分分合合,已逐步步入稳健发展的轨道。期间,金融科技的广泛应用推动银行业实现了从“人工”到“智能”的华丽转身。连日来,记者深入银行网点、企业、乡村,从银行人、百姓口中了解 ...
更多
  改革开放40年,我市银行业经历分分合合,已逐步步入稳健发展的轨道。期间,金融科技的广泛应用推动银行业实现了从“人工”到“智能”的华丽转身。连日来,记者深入银行网点、企业、乡村,从银行人、百姓口中了解我市银行业的变革,切实感受到他们作为银行业改革的参与者、见证者、获得者的那份自豪、幸福与满足。

  在银行系统工作了20多年的市商业银行监事会办公室主任张庆礼感慨道:“市商业银行的前身是本溪城市信用联社。记得1993年成立时只有400多人,网点就市区那几个,哪像现在,人员上千,网点50多个,遍布市区两县。那时存取款必须到网点,为方便百姓,行里特别在东明和永丰各设了一个24小时营业的储蓄所,工作人员实行‘三班倒’。现在完全不一样了,取现可以到ATM,购物可以刷银行卡,没带卡还可以扫码支付,交费、转账有手机银行、网上银行和直销银行,随时随地都可以,速度快还没有时间限制。”

  在中国银行体育路支行的智能柜台前,大堂经理邓哲正指导客户周淑平进行挂失补卡操作。短短3分钟的时间,一张崭新的银行卡就从智慧柜员机中“跳”出来。“想不到现在补卡的速度都这么快。”周淑平回忆说:“想当年,无论是存钱、取钱、汇款,都得到窗口,要是赶上办事儿的人多,还得排长队,没半个小时都出不了银行的门儿。”

  “真没想到,如今贷款也这么简单。朋友在手机上鼓弄一会儿,就告诉我钱贷完了,已经到账。起初我还不信,经他解释才知道,他用的是‘小微快贷’,不用抵押担保,全流程网上操作,所以会秒到账。这要是放在以前,没抵押物或担保人哪能贷到款,即使手续全,最快也得半个多月才能拿到钱。”溪湖区一企业财务人员周东辉说。

  改革开放40年,银行业的变化不仅给城里人带来便捷,农村金融服务也是与日俱新。

  “以前办理银行业务,得走20多里地去小市。自从农行在村里设了助农取款点,安装了POS机和一些智能缴费设备,存取款、汇款、交手机费、电费都不用出村。”磨石峪村综合商店的店主马长文对村里这些年的变化感触颇深。“我现在坐在家里上‘益农网’,动动手指就能选货,质量好不说,价钱也便宜,还有专人给送,很方便的。上这个网也可以卖东西,村里人谁想卖点啥,把信息挂网上就行了,全国各地的人都能买到我们村的产品。前两天,助农取款点的设备又更新了,增加了‘惠农E贷’,以后村里人买化肥、种子急用钱不用愁了。”马长文说。

  改革开放40年来,全市银行业资产总额现已达到1673亿元;银行储蓄网点从最初的40余个,发展到现在的24家银行机构,下设物理网点、离行式自助银行及助农取款服务点千余个;银行产品也不再局限于最初的定期、活期储蓄,目前可选择的产品有理财、黄金、基金定投等等,贷款更是实现了线上线下的完美融合……一桩桩一件件,见证着我市银行业一步步发展壮大。随着更多金融科技产品的研发与应用,相信全市银行业发展的空间会更加广阔,也必将为地方振兴、百姓幸福指数的提升作出新的更大的贡献。

  本报记者  涂艳君 章爽

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部