资讯 首页 新闻 房产 汽车 美食 商界 文娱 婚嫁 团购 论坛 公益 亲子 交友 宠物 读报 本溪日报 本溪晚报

社区自助式停车场 规范有序又方便

民生新闻 | 本溪日报 2018-7-11 11:15| 我要分享

摘要:   日前,记者在采访时了解到,平山区平山街道前进社区今年新增的自助式物业停车场已于6月1日正式投入使用。在运行的一个月时间里,车辆出入平稳有序,一定程度上缓解了小区停车难的问题。  据了解,前进社区建成 ...
更多


  日前,记者在采访时了解到,平山区平山街道前进社区今年新增的自助式物业停车场已于6月1日正式投入使用。在运行的一个月时间里,车辆出入平稳有序,一定程度上缓解了小区停车难的问题。

  据了解,前进社区建成时车位规划较少、道路相对比较狭窄,导致本社区和一些外来车辆常在居民楼前的空地和路边乱停乱放,甚至还有人私自安装了地锁。有的居民夜间临时外出办事,因为担心把车开走再回来就找不到车位,只能打车外出,严重影响了社区居民的出行和生活。

  去年4月,结合主城区环境综合整治工作,平山街道党工委相关负责人和前进社区书记代学斌召集了居民代表和老党员,广泛征集意见并充分论证,决定利用迎宾路25号楼的楼后空地,先规划设置一期停车场,并优先对停车场附近7栋楼的本社区居民租用。

  据了解,一期停车场的建设由平山街道先期垫付资金,规划了21个停车位,同时配备停车场出入刷卡的自助系统和4个监控,并于去年10月正式投入运行,用来解决前进社区部分居民停车难的问题。

  “停车位的收费标准为每车位每年1000元,收取的停车费自筹自用,全部用于停车场的管理和维护。”代学斌告诉记者,前进社区7名热心的业主委员会成员还组成了停车场的“监察组”,其中有3人专门负责停车场费用支出监察。在费用支出上须由这3位“监察员”签字方可实行,以保证停车费的支出公开透明。

  一期停车场投入使用后,迎宾路25号楼周边不仅变得停车有序,还给居民生活带来便捷。不少没租到一期车位的有车居民纷纷找到代学斌,询问社区是否有规划二期停车场的计划。由于一期停车场受到了居民一致欢迎与好评,今年,社区在迎宾路31栋院内又组织规划建设了二期自助式物业停车场,设置车位23个,安装6个监控摄像头。

  记者了解到,在规划二期停车场时,代学斌原本是规划了24个停车位的。其中一个停车位处于一个小广场的拐弯处。但是在具体操作过程中,代学斌发现,附近居民总是习惯性地在此处拐弯,而车位的规划会影响居民的通行。于是代学斌决定取消拐弯处的停车位,将车位减至23个。

  “规划停车位的初衷就是服务百姓,让百姓生活更便捷。如果设置的车位影响了居民的生活习惯,就不是为百姓服务了。”代学斌告诉记者:“两个自助式停车场一共有44个车位,不仅缓解了社区居民停车难的部分问题,还让居民生活环境有了显著改善,增强了居民的归属感。”

  本报记者 邵璇

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部